Актуально
Вс. Ноя 10th, 2024

От крокодилов до инноваций. Как боролись с бесплодием раньше и теперь

Бесплодие — состояние, при котором беременность не наступает в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции. Несмотря на то, что бесплодие не вызывает боль и другие дискомфортные симптомы, это состояние может стать причиной депрессии, а в некоторых случаях — и распада семьи. 

Как люди пытались преодолеть эту проблему? 

Заговоры и обряды

Бесплодие — не современная болезнь. О нем, как о заболевании, говорили еще Аристотель и Авиценна. О причинах, приводящих к проблемам с зачатием, они и другие ученые и медики прошлого могли лишь догадываться, а потому основные усилия в те времена были брошены не на лечение, а на традиции, обряды и ритуалы, которые могли бы поспособствовать зачатию.

Многие из них были странными и даже опасными. Так, например, в Древнем Египте женщин, которые долго не могли забеременеть, пугали голодными крокодилами. Предполагается, что стресс, который испытывали женщины, стимулировал выработку эстрогенов, и на этом фоне шансы на зачатие увеличивались. 

Другой пример дошел до нас из Средневековья. В Европе бездетным парам предлагали пить вино с добавленными в него измельченными репродуктивными органами животных, например, маткой крота или семенниками оленя. Предполагалось, что таким образом человеку передается способность к зачатию. 

На Руси тоже были свои традиции: женщинам, желающим забеременеть, предлагалось отхлестать недавно отелившуюся корову березовым веником, проговаривая при этом специальный заговор. 

Задолго до ЭКО

До XVII века у медиков не было сформированного представления о том, как именно происходит оплодотворение. Получить первые знания об этом процессе стало возможно после появления микроскопа, с помощью которого Антони Левенгук рассмотрел «устройство» человеческой спермы. Он пришел к выводу, что это маленькие зародыши — анималькули — внутри которых содержится крошечный человек, который в процессе беременности будет только увеличиваться в размерах. Яйцеклетку Левенгук считал местом хранения питательных веществ, а ее роль в оплодотворении удалось продемонстрировать через полтора века благодаря работам Карла Бэра.

Даже эти скромные знания ученые прошлого пытались использовать для борьбы с бесплодием, которое в далеком прошлом считалось серьезной проблемой и, нередко, становилось причиной дискриминации женщин, неспособных родить детей. Одна из первых задокументированных попыток справиться с бесплодием по-научному, с использованием, как сейчас можно сказать, вспомогательных репродуктивных технологий, была предпринята еще в 1790 году. Тогда английский врач Джон Хантер провел первую процедуру инсеминации, с помощью шприца введя сперму мужа во влагалище его жены. Процедура прошла успешно, завершившись наступлением беременности и рождением ребенка.

Нобелевская премия и рутинная процедура

Попытки — успешные и не очень — преодолеть бесплодие предпринимались исследователями и врачами в разных странах. В 1890 году британец Вальтер Хип смог перенести эмбрионы от одной крольчихи к другой, показав принципиальную возможность такой процедуры у млекопитающих. Сперва ее «на ура» восприняли ветеринары, а затем она нашла свое применение в программах суррогатного материнства. 

Пионером ЭКО можно считать американца Джона Рока, который занимался проблемами женского бесплодия и пытался искусственно оплодотворить человеческие яйцеклетки. Несмотря на то, что довести свои работы до конца у него не получилось, его исследования несомненно стали важными для развития репродуктивных технологий. Их развитием занимались и в СССР — работы велись Григорием Петровым, и в других странах, но добиться феноменального успеха удалось Патрику Стептоу и Роберту Эдвардсу, благодаря сотрудничеству которых в 1978 году на свет появился первый ребенок из пробирки — Луиза Браун. В 2010 году Эдвардс получил за эти работы Нобелевскую премию, Стептоу, к сожалению, до этого не дожил, скончавшись в 1988 году.

С тех пор ЭКО и другие вспомогательные репродуктивные технологии перестали быть инновационными, их использование стало рутинным, число людей, рожденных с их помощью, превысило 7 миллионов.

«Пары обращаются к репродуктологам с самыми разными проблемами и успех, конечно, зависит от того, с чем именно связано их бесплодие — он составляет от 30 до 85%. Продолжительность лечения тоже может быть разной — минимум месяц, но чаще оно занимает более длительный срок, который зависит от причины, от активности и методичной работы самих пациентов над проблемами бесплодия. Но в целом добиваться желаемого результата удается гораздо быстрее и с большей вероятностью, чем 5-10 лет назад», — рассказал aif.ru кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог, репродуктолог центра репродуктивных технологий Роман Котенко

Развитие не останавливается

Говорить о том, что репродуктивные технологии достигли потолка, конечно, нельзя — появляются новые методики и подходы, которые делают помощь при бесплодии еще более совершенной. 

«Сейчас есть огромное количество методик, которые пока находятся на стадии исследований и могут быть внедрены в практическую медицину в будущем — через 10-20 лет. Самое интересное — это использование стволовых клеток для выращивания из них яйцеклеток и сперматозоидов. Еще один подход, который, возможно, получится использовать в ближайшем времени — коррекция эмбрионального генома», — уточняет врач-репродуктолог Мария Брагина

«Репродуктивная медицина сегодня развивается очень динамично. В перспективе мы можем ожидать, что схемы стимуляции станут еще более персонифицированными, а частота таких осложнений как, например, синдром гиперстимуляции яичников, у пациенток с высоким овариальным резервом будет сводиться к минимуму. Сейчас ведутся исследования возможности получения незрелых ооцитов и их дальнейшее развитие в лаборатории у пациенток, организм которых плохо отвечает на стимуляцию овуляции. Другое перспективное направление — работы по улучшению качества яйцеклеток у женщин позднего репродуктивного возраста с помощью переноса донорской цитоплазмы», — говорит врач акушер-гинеколог, гемостазиолог, ведущий специалист клиники урологии и гинекологии Ольга Каплина.

Делать ЭКО и другие репродуктивные технологии еще более эффективными позволяют не только достижения генетики и молекулярной биологии,но и инновационные решения, связанные с применением искусственного интеллекта. «В ближайшие годы интеграция искусственного интеллекта в репродуктивную медицину будет идти очень активно, особенно в области диагностики и построения прогностических моделей, — считает заведующий эмбриологической лабораторией Сергей Ладыгин, — в ближайшие 5 лет все или почти все клиники репродуктивного здоровья возьмут эту технологию на вооружение». Хотя искусственный интеллект не способен заменить врача, но он может стать отличным помощником в подборе протокола стимуляции, исследовании полученных эмбрионов и сперматозоидов.





<!–Расположение: –>

Источник АиФ Здоровье

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *