Только посетители, не пациенты
С чем бы человек ни обратился в новый центр, в ряды пациентов его не зачислят. “Всех, кто приходит к нам, мы называем посетителями”, – говорит медицинский психолог Ирина Козыревская, которая пришла на работу в центр из Психиатрической больницы им. Алексеева. И это не игра слов. Для нее, медицинского психолога с более чем двадцатилетним опытом, разница очевидна: “Там, в клинике, мы лечили людей с психопатологиями. А здесь имеем дело со здоровыми, просто попавшими в трудную жизненную ситуацию, что повлияло на их эмоциональное состояние. Наша задача – помочь им выровнять его, если можно – решить волнующую проблему или хотя бы пережить ее”.
Что ж, познакомимся с посетителями. Ольге 49 лет, до недавнего времени работала руководителем проекта в крупной компании. А в апреле работу потеряла. Страх, как им с мужем-инвалидом жить дальше, привел к депрессии. Обратиться за помощью в психоневрологический диспансер боялась: “Еще запишут в умалишенные, тогда уж точно никто на работу не возьмет”, – признается женщина. В центр ментального здоровья ее направил терапевт районной поликлиники: “Хорошо, что такие центры появились. Сейчас хожу на индивидуальные консультации к психологу и одновременно на групповые занятия”. Первые результаты налицо: “Я уже с большим оптимизмом смотрю в будущее. Надеюсь на скорейшее трудоустройство”.
Екатерина, режиссер, 23 года. Позади тяжелый развод, осталась одна, с маленьким ребенком на руках. После длительных выяснений отношений с бывшим начались панические атаки. Последний раз упала в обморок и отключилась. Рассказывает: “Очнулась, ничего не помню. Вскоре увидела в интернете информацию об открытии центров ментального здоровья и поняла, надо идти, сама не справлюсь”. Поле скрининга Екатерине назначили светотерапию, которая помогает в выработке мелатонина, известном еще как гормон сна. До ощущения счастья Кате пока далеко, но уже после третьей процедуры, по ее словам, уснув с вечера, она впервые проспала до самого утра как убитая.
Виктория, 40 лет, сотрудница IT-компании. К полной апатии ее привел затяжной конфликт с дочерью-подростком. “Утром просыпалась без сил и кое-как доживала до вечера. Казалось, ничего в этой жизни мне уже не нужно, раз не могу найти общего языка даже с собственным ребенком. И вот недавно, уже в центре, после курса лечения, сидя в комнате психологической разгрузки, вдруг пришла к выводу, что надо бы сходить к стоматологу…” Психолог, с которым она поделилась своими мыслями, обрадовался: “Вы еще не готовы решить главную проблему – помириться с дочерью, но крошечный шаг к нормальной жизни уже делаете – возвращаетесь к обычным заботам. И это очень-очень хорошо”.
Доктор не спешит
Симптомы, которые приводят сюда, у людей разные. У кого-то это учащенное сердцебиение, головные боли, желудочно-кишечные расстройства, повышенная тревожность или те же панические атаки. “Но в том-то и состоит особенность таких расстройств, что органических патологий в их основе нет. У тех, кто испытывает их, как правило, все анализы в порядке, – включается в разговор заведующий 1-м психотерапевтическим отделением центра Роман Зайцев. – Причина – в пережитом стрессе. Но справиться с ним может только сам человек, таблетки ведь постоянно пить не будешь. Помочь ему в этом и должны специалисты центра”.
Их тут три разновидности. Первичный прием взяли на себя психологи-консультанты из департамента труда и соцзащиты, имеющие, как правило, гуманитарное образование. Они проводят психологический скрининг. С помощью тестов вникают в проблемы, состояние человека, обратившегося за помощью, определяют его дальнейший маршрут. Если видно, что во врачебном наблюдении необходимости нет, могут сами дать первичную консультацию, Или, например, направить в один из социальных институтов города – семейную консультацию, Центр занятости “Моя карьера” и ряд других. К помощи человеку, нуждающемуся в психокоррекции, могут подключиться и медицинские психологи с клиническим психологическим образованием. Но ставят диагнозы, назначают лекарственные препараты и физиопроцедуры в процессе лечения только врачи-психотерапевты. Такие как сам Роман Зайцев.
Атмосфера тепла, красоты и уюта
На что еще невольно обращаешь внимание на улице Рабочей? Центр абсолютно не похож ни на одну из московских больниц или поликлиник, хотя и они в последние годы стали более комфортными. Тут все другое. Теплые тона интерьеров, на стенах много картин, панно, кругом оригинальные светильники, удобная мебель. И так обставлены все восемь этажей! Непривычный формат самого приема. Никаких белых халатов, и вообще формы нет – специалисты работают в обычной деловой одежде. Вместе с посетителем они сидят в удобном кресле за журнальным столиком и ведут беседу. Доверия добавляет то, что врач никуда не спешит. “Наш прием – минимум 40 минут”, – говорит Зайцев. Если доктору что-то нужно зафиксировать на память для наблюдения за ходом лечения, он старается сделать это на планшете незаметно для собеседника.
Оборудование все – суперсовременное. Вот психотерапевт Ирина Федотова только что провела сеанс лечения на аппарате транскраниальной магнитной стимуляции. Процедура, которая позволяет точечно воздействовать на определенный участок коры головного мозга. Образно говоря, тот самый, где у человека кроются все его печали-невзгоды. Электромагнитные волны мягко стимулируют нейроны, кровоток, метаболизм глюкозы, что улучшает настроение и когнитивные функции. Апатичный вялый человек после курса на этом аппарате становится более энергичным, а чрезмерно встревоженный уходит успокоенным.
Так называемые БОС-процедуры работают по принципу “физиологического зеркала”, в котором посетитель видит и слышит изменения своего психовегетативного состояния. Если дышит часто, взволнованно, на экране – картинка неба, где в кучу собираются облака и видно, что дело идет к грозе. Человек взял себя в руки, задышал ровно, спокойно – и вот уже выглянул луч солнца. “Все аппараты и все методики прежде всего направлены на то, чтобы научить человека владеть собой. Своими эмоциями, состоянием, поведением, привычками, – продолжает Роман Зайцев. – В конечном счете это помогает ему повысить свою стрессоустойчивость и жизнестойкость в любых самых сложных ситуациях. А ведь это и есть самое главное, от чего зависит, почему один впадает в ступор от малейших трудностей, а другого не ломают никакие беды”. Главное, вовремя обратить внимание на свое состояние.
Прямая речь
Анастасия Ракова, заммэра Москвы по вопросам социального развития:
– За первые месяцы, прошедшие с момента создания центров ментального здоровья в Таганском районе на ул. Рабочей и в Богородском районе на улице Игральной их посетили уже около 4 тысяч горожан. Причем 60 процентов из них были направлены врачами городских поликлиник. “Мы продолжим развивать это направление, чтобы каждый житель столицы мог получить квалифицированную помощь в сохранении и укреплении своего здоровья”.
Кстати
Записаться в центр можно через ЕМИАС.ИНФО, “Госуслуги Москвы”, приложение “Моя Москва” и портал mos.ru.