– Форум – это еще одна образовательная площадка, на которую собрались самые активные представители нашей молодежи, – отметил Алексей Шапошников. – Сегодня как никогда важно развивать молодежный парламентаризм, аккумулировать лучшие практики для работы с молодыми кадрами. Цель Форума – обозначить векторы развития молодежного парламентаризма и понять, чем действующие депутаты могут помочь молодым коллегам.
Владимир Сериков обратил внимание и на другой аспект молодежного парламентаризма.
– Молодежный парламент – эффективный инструмент для привлечения молодежи к решению общественно-политических и социально- экономических задач, – подчеркнул он. – Молодежь сегодня получает поддержку на уровне государства и общества в целом. Молодежный парламент является социальным лифтом и помогает личной самореализации.
Образовательные лекции, тренинги, интеллектуальные квизы и акции – два дня Форума были насыщены интересными событиями. Что стало предметом конструктивного диалога между молодыми законодателями? Самые разные темы. Правовой статус и основные задачи молодежных парламентов в регионах, механизмы их финансирования, в том числе с привлечением грантов. Уже на первом заседании рабочей группы Совета молодежных парламентов ЦФО начали обсуждать эту проблематику.
– Молодежный парламентаризм – близкая для меня тема, – пояснил Алексей Шапошников. – Мы с коллегами стояли у истоков создания системы молодежного парламентаризма в Москве, которая за десять лет объединила более двух тысяч активных москвичей, дала им возможность претворять в жизнь свои смелые идеи, вступать в диалог с представителями власти, донося до них молодежный взгляд на городские проблемы.
Своим мнением об этом поделился и заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по молодежной политике Александр Толмачев.
– Сегодня нам важно выработать принцип их формирования и работы в новых условиях. Участники заседания отметили, что особенности каждого региона должны быть учтены при создании молодежных палат. Для этого Молодежным парламентом при Государственной Думе РФ разработан Стандарт работы молодежных палат в российских регионах, который дает возможность учесть местную специфику, – сказал он. – У каждого участника Форума есть свой уникальный опыт. Мы слышали вопросы одних регионов, на которые могут ответить их соседи. У нас сегодня обновился Молодежный парламент при Госдуме. Туда входят теперь не только молодые люди, но и участники СВО, представители студенчества, политических партий. Надеемся, что в будущем они смогут стать новыми депутатами в том или ином муниципальном образовании.
Но кто же такой молодой парламентарий? Какие у него образование, взгляды? Насколько вовлечен он в общественно-политическую жизнь? Какие проблемы его волнуют? На эту тему накануне Форума было проведено масштабное социологическое исследование. Однако на самой дискуссионной площадке парламентарии прислушались к эксперту – самому молодому председателю законодательного собрания в стране Владимиру Серикову.
– По результатам исследования, молодой парламентарий – это чаще всего мужчина до 25 лет, с высшим образованием, консервативными политическими взглядами, поддерживающий президента России, работающий или желающий работать в органах госвласти. И обязательно – это активный участник важных событий в своем регионе, патриот, – подчеркнул председатель Липецкого областного Совета депутатов.
Сам он возглавил парламент региона в возрасте 29 лет, а до этого руководил оборонным предприятием. Владимир Сериков реализует сразу несколько проектов, направленных на поддержку СВО. Он подчеркнул, что желание молодых парламентариев оставаться жить и работать в родном регионе также было одним из аспектов исследования. Анализ данных показал, что около 50 процентов молодых людей даже не задумывались о смене места жительства.
Рабочей площадкой второго дня Форума стал “Кванториум” в Ельце. Место знаковое для города и всего региона – таких технопарков в стране, работающих на базе среднего профессионального образования, всего 30 в России. Здесь прошли образовательно-просветительские лекции и семинары.
Неравнодушные участники Форума говорили о молодежной политике, о сохранении национальной идентичности и традиционных ценностях. Полем для мировой конкуренции назвал молодежную политику ректор НИУ “Высшая школа экономики” Никита Анисимов и рассказал о механизмах взаимодействия с молодежью, разработанных специалистами университета. Позже он поделился впечатлением от диалога с молодыми парламентариями.
– Состоялся живой разговор, где поднимались острые темы. Видно, что каждый участник горит тематикой. На таких мероприятиях я чаще стараюсь не только читать лекции и делиться опытом, но и впитывать аудиторию, слушать лидеров молодежного движения, за которыми стоят сотни и тысячи наших молодых соотечественников, – подчеркнул Никита Анисимов.
Ректор ВШЭ также рассказал о мерах поддержки семей участников СВО. Вуз предоставляет бюджетные места родственникам бойцов спецоперации. И спектр льгот планируют расширять.
Участники Форума, делясь впечатлениями после его официального завершения, пришли к выводу, что подобных площадок для диалога должно быть больше, а также высказали слова благодарности в адрес Совета законодателей ЦФО при полномочном представителе Президента РФ в Центральном Федеральном округе: Форум состоялся при всесторонней его поддержке.