Актуально
Пт. Сен 20th, 2024

5 продуктов, которые в СССР могли себе позволить только чиновники и богачи

By Admin Авг22,2024 #ссср

Как известно, в СССР был дефицит практически всего, однако некоторые люди всё же могли позволить себе не только роскошные вещи, но и премиальные продукты питания. Конечно, чтобы накрыть хороший стол, необходимо было иметь связи. Да-да, порой начальник продуктовой базы имел больше власти, чем высокопоставленные чиновники. Life.ru решил рассказать о пяти продуктах, которые в СССР не мог себе позволить простой гражданин.

Большинство сыров в Советском Союзе были плавлеными. Они были не самого лучшего вкуса, но выбирать не приходилось, ведь твёрдые сорта считались настоящей редкостью. Чиновники и “бизнесмены”, конечно же, дефицита не испытывали — на их столах всегда можно было найти пармезан, камамбер и чеддер, но вот простым людям приходилось довольствоваться максимум “Российским”, “Ярославским” и “Голландским”.

Морские деликатесы

Сейчас креветки или мидии можно найти практически в любом супермаркете, но в СССР морепродукты были настоящим деликатесом, кроме тех регионов, в которых они вылавливались. Самой распространённой была обычная селёдка, а вот такую рыбу, как окунь, минтай или форель, нужно было поискать. Советская элита, правда, и в те времена пробовала креветок, устриц и даже морских ежей, но настоящих ценителей было мало, многие ели их только потому, что так было модно.

Речь пойдёт не о готовых салатиках из столовки, а о замороженных полуфабрикатах. Тогда они были очень популярны на Западе, но в СССР их только учились делать. Многие полуфабрикаты, которые выставляли в свободную продажу, было невозможно есть. Единственным доступным и качественным полуфабрикатом были картофельные палочки, похожие на современную картошку фри. Для чиновников существовал специальный каталог спецпродуктов, в котором было представлено большое количество полуфабрикатов, но цены на них кусались.

Хоть в СССР и было много шоколада и разных конфеток, их вкусы были достаточно примитивными. Все дети мечтали о дефицитных батончиках из США и Европы, но достать их было крайне тяжело, поэтому приходилось топить сахар на ложке. Что касается тортов, то в основном они были бисквитными с жирным тяжёлым кремом. В целом все сладости в Советском Союзе готовились с большим количеством сахара и масла, поэтому назвать их безвредными сложно.

В СССР алкоголь можно было купить всегда, вот только выбор был достаточно скудный: пиво и водка. Иногда в магазины завозили коньяк и шампанское, но их качество оставляло желать лучшего. Об остальных напитках, таких как ликёр, текила, виски, многие даже не слышали. Популярным вином был “Солнцедар”. Правда, вином его было назвать сложно, зато цена не кусалась.

Источник «Life.ru»

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *