Надежда Ильиных живет в селе Краснополянском Свердловской области. Работала инженером, в 1991 году уволилась, чтобы ухаживать за родителями. А когда подошло время оформлять пенсию, оказалось, что предприятие ликвидировали. Архивы утеряны. Подтвердить зарплату не удалось. И женщина получает пенсию меньше, чем могла бы. Всего 12 тысяч 135 рублей. От директора Государственного архива документов по личному составу Свердловской области Марины Прониной мы узнали, что недобросовестные ликвидаторы и конкурсные управляющие и в наши дни «забывают» передать на хранение документы.
Сотрудники архива регулярно получают запросы о зарплатах. И примерно в половине случаев нужных документов в хранилище не находят. К примеру, из десятков магазинов, входивших в областную контору «Гастроном», документы в архив сдали 5-6 магазинов. «Потерял» свои папки с делами сотрудников «Дом мод».
На основании записей в трудовой книжке и показаний свидетелей можно установить только трудовой стаж. А размер средней зарплаты — нет
Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину тоже приходится сталкиваться с такими случаями. В аппарате омбудсмена «РГ» привели типичный пример такого обращения. 59-летняя женщина работала на льнокомбинате в Гаврилов-Яме. Стала оформлять пенсию — нет справки о зарплате. Конкурсный управляющий не сдал документы в архив. В Пенсионном фонде, по словам Ирмы, ей сказали, что виновата администрация, которая не может найти помещение для принятия документов. Обращалась к главе администрации. «Там мне пообещали, что помещение будет в сентябре. И пояснили, что документы не разобраны. Все в куче. Надо нанять людей, а денег на это нет». Омбудсмен направил запросы в прокуратуру Ярославской области и управление по делам архивов регионального правительства. Но добиться существенного изменения ситуации не удалось.
Тема очень актуальная, подтвердила и уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Елена Зерняева. На ее взгляд, разрешение спорных ситуаций возможно в судебном порядке. Однако и там необходимы документы.
Есть еще один вариант, если дело касается советского прошлого. О нем нам говорила и Надежда Ильина, и люди, к которым пенсионеры часто обращаются с подобной проблемой. В то время зарплаты не брали с потолка: в каждой отрасли существовали тарифные сетки. Зная место работы и должность, несложно выяснить, сколько человек получал. Но, увы, такой вариант не рассматривают. И опять все упирается в документы! «При установлении пенсии, — ответили нам в Социальном фонде, — необходимо подтверждение индивидуального характера заработка, поскольку во время работы гражданина к его окладу или ставке могут устанавливаться надбавки, начисляться премии». Парадокс! Чтобы не заплатить немного меньше положенного, людям назначают минимальные пенсии.
«К сожалению, проблема не теряет актуальности: я не раз поднимала ее в своих ежегодных докладах о правозащитной деятельности», — прокомментировала ситуацию уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она считает, что государству необходимо взять на себя ответственность и в случаях утраты архивов предприятий при назначении пенсии по старости все-таки учитывать средний доход по отрасли либо, исходя из статистики, средний доход предприятий. Основой для этого могут служить единые отраслевые тарифноквалификационные справочники».
«А на основании записей в трудовой книжке и показаний свидетелей возможно установить лишь продолжительность трудового стажа, — подтверждает Татьяна Мерзлякова. — Ситуация, к сожалению, непреодолима».
Как видим, эта проблема не только из советского прошлого, но и может коснуться сегодняшних работников. Сергей Бабуркин считает, что навести порядок раз и навсегда мешает недоработанное законодательство. По нынешней норме, документы о работниках предприятия конкурсный управляющий обязан передать в государственный или муниципальный архив лишь в случае ликвидации организации.
Однако после прекращения производства по делу о банкротстве должник не ликвидируется, а продолжает оставаться действующим юридическим лицом. Поэтому, обращает внимание ярославский омбудсмен, в ситуации, когда неразобранные документы лежат где-то кучей, нет нарушения закона. И надзорный орган не усматривает оснований для принятия мер прокурорского реагирования.
Необходимо, считает Сергей Бабуркин, прописать в законе обязанность конкурсных управляющих формировать и сдавать архивы на хранение. И обязательно, уточняет омбудсмен, предусмотреть административную ответственность за несоблюдение закона об архивном деле. Тогда люди больше не будут оставаться с минимальной пенсией.