Актуально
Сб. Ноя 23rd, 2024

Сделать сложное понятным. Эксперт Важнин объяснил задачи риск-менеджмента

В 2021 году Сбербанк первым в России запустил ключевые инвестиционные информационные документы (КИИД). В них используется расчет уровня риска для клиентов, который разработал Павел Важнин и его команда. 

Риск-менеджер по операциям на финансовых рынках, специализирующийся на проектах в крупных компаниях, поделился своим опытом в оценке рисков сложных продуктов и создании понятных описаний для клиентов.

Павел, поделитесь, пожалуйста, своим опытом и расскажите, как вам удается делать сложные продукты простыми и понятными для клиентов.

На всякий случай сделаю оговорку, что в интервью я выражаю только свое мнение, не мнение банков, в которых делаю или делал проекты. Отвечая на вопрос, один из ключевых навыков, который нужен, — умение объяснять сложные финансовые продукты в простой и понятной форме для инвесторов. Кстати, не только инвесторам. Коллегам, руководству, команде, кому угодно. Если умеешь объяснить сложную вещь из своей работы десятилетнему ребенку, значит, у тебя этот навык есть.

Финансовые рынки предлагают широкий спектр инструментов. От простых, например, акций или облигаций, до составных продуктов — так называемых структурированных продуктов, состоящих из множества компонентов. Например, они могут использовать цены более простых инструментов в качестве основы, но при этом являются самостоятельными финансовыми инструментами. Чтобы инвесторы могли принимать собственные решения при работе с такими сложными продуктами, крайне важно предоставлять им информацию в доступной форме. От меня требуется глубокое понимание финансовой теории и практики, способности анализировать риски и преимущества каждого инструмента, чтобы эффективно доносить ключевые моменты, в том числе риски, до клиентов. От инвесторов требуется какое-то количество внимания, чтобы это прочитать. И здесь нужно обладать способностью разбить сложный продукт на несколько простых и анализировать риски и доходности по отдельности. Зная уровни рисков простых продуктов, ты можешь составить общую картину о продукте и о тех аспектах, где продукт может принести потенциальные потери.

То есть нужно разделить на простые части, и все риски и нюансы станут видны как на ладони?

Иногда это правда так. Но не всегда. Порой бывает и так, что ты разбил продукт на несколько простых составляющих, а они взаимозависимы между собой. Тут и начинается самое интересное. Случается, что потери в одной составляющей ведут к потерям во второй. И наоборот — доход в одной создает доход в другой. И тогда продукт в целом либо дешевеет с двойной скоростью, или быстро дорожает. Яркий и простой пример — продукт, состоящий из двух акций. Первая акция выпущена компанией, которая производит уникальное оборудование для второй, а вторая — использует это в своем производстве. И вот если у первой компании все хорошо, то, как правило, и у второй все хорошо. То есть когда первая акция дорожает, то дорожает и вторая. Так как вторая покупает уникальное оборудование недорого и в нужных объемах у первой. А теперь представьте, что у первой компании проблема, ее акции падают. Тогда падают и акции второй компании, так как первая не дает нужный объем оборудования или пытается необоснованно поднять цену, снизить качество продукции.

В обратную сторону работает такой же принцип. Если вторая уйдет с рынка, то спрос на оборудование временно упадет, и первая компания пострадает. И получается, что компании взаимосвязаны. Цены их акций тоже взаимосвязаны. То есть мы вроде как разбили наш продукт на два простых, но их нельзя рассматривать по отдельности. Они влияют друг на друга, как бы играют в одной команде, за которую мы болеем. Если рассматривать наш продукт из двух акций в целом, то в негативном сценарии потери выше, а в хорошем сценарии — доход больше, чем в случае, где акции друг на друга вообще не влияют. В риск-менеджменте это означает, что риск продукта в целом больше, но и потенциальный доход в хорошем сценарии тоже больше.

Будучи руководителем команд финансовых рисков крупных международных банков, подскажите, а какие навыки и знания нужны, чтобы осуществить этот процесс — превратить сложную финансовую инженерию в понятное описание продукта?

Действительно, это связано с финансовой инженерией. Это область, которая использует математические методы и, можно сказать, позволяет собрать финансовый продукт как из конструктора. Для успешного преобразования терминов финансовой инженерии в понятное описание для инвесторов мне понадобилось хорошенько изучить финансовую математику. И в совершенстве овладеть этим математическим аппаратом. Например, я люблю применять моделирование большого числа сценариев для оценки рисков продуктов, это тоже один из методов финансовой инженерии и риск-менеджмента. Когда ты смотришь на разные сценарии, то улавливаешь многие возможные риски сложных продуктов. 

Кроме того, с ростом количества часов практики я начал визуализировать алгоритмы расчетов. Вообще я пришел к выводу, что если ты умеешь демонстрировать визуально для себя и команды абстрактные формулы, то ты добьешься больших успехов в любой области. Я в свое время этим даже на олимпиадах пользовался. То есть создаем схемы, диаграммы, любые картинки, которые наглядно демонстрируют ключевые аспекты алгоритмов расчетов и подходов.

Банки стали публиковать паспорта инвестиционных продуктов. Благодаря вам и работе вашей команды Сбер первым в России запустил ключевые инвестиционные информационные документы (КИИД). В нем как раз банк и доносит информацию понятными словами о продукте и дает индикатор уровня риска. Расчет этого уровня риска разработали в свое время вы с вашей командой. Без такого индикатора паспорт бы не имел смысла. Что является основной сложностью при расчете таких показателей риска и как вам удалось справиться?

Вы абсолютно правы, публикация паспортов инвестиционных продуктов — важный шаг в развитии финансового рынка в целом в стране. Алгоритмы формирования таких паспортов и методы расчета уровня риска в них, действительно, — одно из ключевых направлений моей работы в сфере риск-менеджмента.

Паспорта инвестиционных продуктов у банков содержат подробное описание самого продукта, его ключевых характеристик, условий использования, а также анализ соответствующих рисков. Он как раз создан, чтобы у инвесторов был краткий понятный документ о продукте. И расчет индикатора риска в таких документах обычно служит ориентиром уровня совокупного риска продукта. Основная сложность — учесть как можно больше источников риска в одном понятном показателе. Все учесть, мне кажется, сложно и даже невозможно, но можно стремиться к этому.

Здесь требуется глубокое понимание механизмов функционирования финансовых рынков, а также владение методиками управления рисками. И тогда можно успешно решать такие задачи. Вообще организовать процессы расчета для меня — отдельное удовольствие. Мне нравится, что мои команды и я таким путем вносим вклад в развитие финансового рынка страны в целом. Например, в 2023 году индекс мисселинга улучшился с 0,66 до 0,37 по сравнению с 2022 годом. Это показатель, демонстрирующий, насколько предлагаемые финансовым сектором продукты отвечают потребностям клиентов, которые их покупают. Разработанные паспорта и индикаторы риска, как я вижу, стали уже рыночным стандартом и вносят большой вклад в этот тренд.

Вы разработали собственный курс по финансовой грамотности и оценке инвестиций. Как вы пришли к этой идее?

Началось все с того, что мне часто звонили коллеги, знакомые и друзья, чтобы я им помог в оценке их инвестиций и улучшении их собственного финансового планирования. После нескольких обучающих звонков я решил создать курс. А когда посмотрел статистику попадания людей в финансовые пирамиды, то ужаснулся и дополнил обучение простыми техниками выявления таких пирамид. Затем стали звонить с просьбой объяснить сложные термины, которые люди слышат из разных источников. Уровень понимания финансов у людей разный, но всем нравится простота. Обычно за этим ко мне и приходят. В этом я вижу свою миссию — сделать мир финансов доступным для каждого. В целом, я считаю, что финансовая грамотность должна быть доступна каждому, независимо от уровня подготовки. Вы правы, снижение уровня мисселинга — это очень позитивный тренд. Радует, что результаты моей работы в развитии этого направления так заметны, хотя здесь и огромная часть работы со стороны Центрального банка проведена.

Также известно, что скоро выходит ваша книга по риск-менеджменту. На решение какой проблемы она будет направлена?

В ней я фокусируюсь на лучших практиках риск-менеджмента на финансовых рынках. На данный момент на русском языке нет книги, которая бы затрагивала и техническую сторону риск-менеджмента, и лидерство риск-менеджера при работе в финансовых учреждениях нашей страны. Я бы хотел восполнить этот пробел, тем самым сделать вклад в повышение стабильности финансовой системы в целом.

В целом, за последние десять лет финансовый рынок в России совершил значительный скачок в развитии. Он стал более зрелым, разнообразным и клиентоориентированным. И спасибо Вам Павел за то, что внесли такой большой вклад в этот успех через повышение финансовой грамотности, качества финансовых услуг и уровня финансовой стабильности банковской системы в нашей стране. И продолжаете это делать.





<!—Расположение: —>

Источник АиФ Деньги

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *