Президентская библиотека пополнила свою коллекцию оцифрованных архивных документов. В частности, в открытом доступе появилось ранее засекреченное постановление Государственного комитета обороны СССР (ГКО) об усилении борьбы с расхищением и разбазариванием продовольственных и промышленных товаров.
Местом хранения оригинала документа является Российский государственный архив социально-политической истории. К постановлению ГКО приложено несколько докладных записок на имя Сталина. В числе их авторов — Лаврентий Берия и Анастас Микоян.
Само постановление было издано 22 января 1943 года. В нем отмечено, что в годы Великой Отечественной войны в торговых, снабженческо-сбытовых и производственных организациях значительно возросли масштабы хищения и разбазаривания продуктов питания и промышленных товаров.
Росло количество фактов злоупотреблений с продовольственными и промышленными карточками, все шире практиковалось обвешивание, обмеривание и обсчет потребителей.
В ряде торговых организаций появилось и процветало такое явление, как «самоснабжение». Отпуск продуктов питания и промышленных товаров там производился не по карточкам, а по неким запискам, да еще и сверх нормы. Кроме того, появилась выдача «рабочих» карточек служащим, что не соответствовало законам того времени.
В результате, значительная часть товаров, выделявшихся государством для снабжения населения, не доходила до конечного потребителя, а попадала в руки воров и спекулянтов.
В постановлении приводились цифры, отражающие масштабы воровства. Согласно им, в 1942 году органами НКВД только у привлеченных к ответственности спекулянтов было изъято продовольственных и промышленных товаров на 88 миллионов рублей.
Любопытно, что постановление ГКО назвало виновных за сложившуюся ситуацию. Так, в числе первоочередных виновников были названы руководители Наркомторга и Центрсоюза, а также заместители наркомов по рабочему снабжению промышленных наркоматов.
По мнению ГКО, они плохо руководили работой торгующих и кооперативных организаций. А совнаркомы республик и исполкомы краев и областей «оказались в стороне от дела руководства работой товаропроводящей сети».
Было отмечено, что руководителя ряда торговых организаций безответственно подходили к подбору кадров. Поэтому на работу в магазины и на склады принимались «сомнительные элементы», которые тут же начинали воровать.
Часть вины была возложена на местных партийных работников, часть — на органы прокуратуры и суды, которые нередко затягивали расследование и рассмотрение дел о расхищении и разбазаривании товаров.
Такое положение ГКО назвал недопустимым и постановил начать жестокую борьбу с указанными явлениями, призвав сурово наказывать преступников. Для этого в составе Наркомторга было создано Главное управление государственной торговой инспекции.
Существовавший до того аппарат торговой инспекции был ликвидирован. Комплектовать новое управление решили из тщательно проверенных кадров, которые к предыдущей торговой инспекции отношения не имели. Причем кандидатуры согласовывались на уровне Секретариата ЦК ВКП(б). Новая инспекция была наделена крайне широкими контролирующими полномочиями.