Прежде чем отправиться на экскурсию, я познакомилась с предложениями разных туристических компаний. Ценник варьируется от 6,5 до и более 10 тысяч рублей, в зависимости от продолжительности, программы и ассортимента блюд в меню. Есть туры с погружением в водоем, прогулками на сапах или с рыбалкой.
Наш бюджетный вариант в семь тысяч включал трансфер из Южно-Сахалинска до озера, катамаран для выхода в водоем с гидом-проводником, сбор морепродуктов, мастер-класс по открыванию устриц, обед и возвращение.
Итак, выбор сделан, транспорт подан, два часа езды — и мы на месте. Гид встречает группу из 30 человек. Затем, как велено, надеваем выданные рыбацкие сапоги, спасжилеты и перчатки, проходим инструктаж. Знакомимся с будущими «трофеями», стоя в воде.
— Озеро Буссе находится у северо-восточного берега залива Анива в Охотском море. Это особо охраняемая природная территория. В нее впадают река Шишкевича и протока Аракуль. От моря лагуну отделяет песчаная коса. Смешение пресной и морской воды создает прекрасные условия для обитания различных морских жителей. Это гребешок, трубач, креветка, устрица, много моллюсков, всего не перечислить, — рассказывает гид-проводник. — Произрастает здесь 31 вид растений, включая анфельцию. Из нее делают агар-агар.
По словам знатока местной флоры и фауны, нам предстояла охота на «глубоких устриц». Одна взрослая особь способна фильтровать до пяти литров воды в час!
— Сросшиеся семьи устриц ни в коем случае не берем. Собираем только единичные и крупные размером примерно с ладонь. Деток тоже не трогаем. Не забываем, вы находитесь в редчайшем в мире месте, где устрица комфортно живет и размножается в естественной среде, — акцентирует внимание гостей сопровождающий.
Чтобы добраться до места, мы прошли сначала вброд по отмели. Затем на катамаране переплыли глубину и снова отправились пешком, но уже по густым зарослям водорослей. Даже во время отлива здесь было сильное течение. Идти по заиленному местами дну тяжело. По пути то и дело раздается хруст под ногами: дно сплошь усеяно раковинами.
— Это устрицы так хрустят? — спрашиваю у проводника.
— Нет, конечно, это пустые раковины моллюсков, — слышу в ответ.
На душе немного полегчало. Хотя при такой антропогенной нагрузке экосистема озера наверняка страдает. Двуногих «пожирателей» морских вкусностей тут было как саранчи. Но разной живности пока еще хватает.
Дотянуться до морских деликатесов в этот прохладный день означало промочить рукава до самого плеча. Я не рыбак и не охотник, посему ограничилась наблюдением, да и мокнуть не хотелось. Некоторые из моих «согруппников» вошли в азарт и набрали почти полные сумки-сетки. Кроме устриц попадались морские ежи, мидии, реже — трубачи и гребешки. За некоторых экземпляров кое-кто получил втык от проводников. Их попросили выпустить свой улов. В общей сложности в воде мы пробыли около двух часов.
Дегустация экзотических блюд ждала нас после возвращения в стан. Второй наш проводник ловко открывал огромных устриц. Показывал и рассказывал, как это правильно сделать. Тут же можно было попробовать добычу. Сырая устрица даже с лимоном — блюдо на любителя. Безвкусная, склизкая и не очень приятная. По мне так эта еда аристократов — ни рыба ни мясо. Запеченная с сыром еще более или менее… Ежей ели только сырыми. Поглощение морских деликатесов напомнило мне прием лечебных препаратов, когда мало, невкусно, но полезно.
Мини-фуршет у костра под открытым небом сменил местный крытый ресторан. Там подавали знаменитый корейский суп из морепродуктов, маринованные древесные грибы и салаты, в том числе из морского винограда. Домой возвращались сытые, довольные и счастливые, с массой самых ярких впечатлений.