Актуально
Пт. Сен 20th, 2024

Можно ли есть печеную картошку при сахарном диабете?

Печеный картофель может стать удивительным суперпродуктом для диабетиков. Об этом сообщает портал StudyFinds со ссылкой на исследования ученых Университета Невады в Лас-Вегасе.

В чем польза печеного картофеля?

Ученые доказали, что печеный картофель можно добавлять в рацион людям с сахарным диабетом второго типа.

«Большинство людей ассоциируют картофель с чем-то жареным или содержащим много жира, и мы хотели пролить свет на то, как картофель — при правильном приготовлении — может быть одновременно функциональным и полезным», — заявила доцент Университета Невады в Лас-Вегасе и руководитель исследования Неда Ахаван.

В работе сказано, что 24 участника эксперимента с диабетом второго типа были разделены на две группы. В течение почти трех месяцев одной половине ежедневно включали в рацион 100 грамм печеного картофеля в качестве закуски или гарнира, а второй — эквивалентную порцию белого риса. Результат показал, что первые 12 человек, которым подавали печеную картошку, испытывали умеренное снижение уровня глюкозы в крови натощак, смогли сбросить вес и даже снизить частоту сердечных сокращений в состоянии покоя. По мнению Ахаван, эти результаты противоречат общепринятому мнению, которое предупреждает диабетиков подальше держаться от картофеля из-за его высокого содержания углеводов и способности повышать уровень сахара в крови.

«Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что картофель может быть полезен для здоровья и включен в рацион людей с диабетом второго типа вместо других продуктов с высокой гликемической нагрузкой, таких как длиннозерный белый рис», — добавила Ахаван.

Ученые отмечают, что в ходе исследования они использовали исключительно печеный, а не жареный картофель или пюре. Причем перед запеканием кожуру с картофеля не снимали.

«Один из ключей к потенциальной пользе картофеля для здоровья заключается в его кожуре. Картофельная кожура богата типом клетчатки, называемой „резистентным крахмалом“, который, как было показано, улучшает контроль глюкозы, липидный профиль и чувство сытости. Это может объяснить, почему участники исследования, которые ели картофель с кожурой, испытали улучшение маркеров здоровья», — говорится в статье.

Почему ученые считают печеную картошку полезнее банана?

Ученые рассказали, что картофель — это удивительный источник калия, играющего решающую роль в здоровье сердца и регулировании артериального давления. Так вот, этого минерала в печеной картошке гораздо больше, чем в разрекламированных бананах. «Многие люди шокированы, узнав, что картофель имеет более высокий уровень калия, чем банан, — объяснила автор исследования. — Хотите — верьте, хотите — нет, но печеный картофель является одним из самых насыщающих продуктов, потребляемых в западной диете. Его употребление увеличивает нашу способность чувствовать себя сытыми в течение дня».

Источник: https://studyfinds.org

Источник АиФ Здоровье

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *