Решение суда — редкий положительный кейс в истории российского АПК. По его итогам Тимашевская птицефабрика полностью восстановит платежеспособность — все требования кредиторов будут удовлетворены. Регион сохранит более 700 рабочих мест, а бюджет Самарской области продолжит получать значительные налоговые поступления. А еще год назад эксперты в своих прогнозах фактически не оставляли ей шансов на спасение.
Немного истории
Тимашевская птицефабрика основана еще в 1945 году и является одним из старейших производств на территории региона. В 2009 году с приходом новых собственников была зарегистрирована в Самарской области. Сегодня фабрика выпускает охлажденное мясо курицы под брендом «Самарский бройлер». Мощности рассчитаны на производство 140 тысяч тонн мяса птицы и мясной продукции в год. В 2018 году ее выручка составила 2,4 млрд рублей, а прибыль превысила 139 млн рублей. В следующем году выручка осталась на прежнем уровне, но фабрика сработала с убытком в 113 млн рублей. При этом пресса называла ее последним крупным работающим предприятием, производящим мясо бройлера, в Самарской области.
Осенью 2019 года Россельхозбанк обратился в арбитражный суд с заявлением о признании Тимашевской птицефабрики банкротом. Ее задолженность перед банком оценивалась в 1,1 млрд рублей. Позднее свои требования выставили и другие кредиторы.
Банкротить нельзя, спасти
В августе 2021 года имущественный комплекс ООО «Тимашевская птицефабрика» был передан в аренду залоговому кредитору — группе агропредприятий ГАП «Ресурс» Виктора Наурузова в лице ОАО «Токаревская птицефабрика», входящего в его структуру. На момент принятия актива в аренду, на Тимашевской птицефабрике в связи с долгосрочным дефицитом комбикормов начался падеж поголовья птицы. Надо было срочно спасать пока еще работающее предприятие.
Группа «подхватила» производственный процесс, остановив падеж птицы и сохранив тем самым рабочие места и производственное мощности птицефабрики. На текущий момент на базе комплекса Тимашевской птицефабрики она ведет хозяйственную деятельность по производству мяса цыплят бройлеров, показатели: 38,6 тысячи тонн за 2022 год и 46 тысяч тонн за 2023 год.
Рассмотрение дела о несостоятельности самарского предприятия продолжалось вплоть до зимы 2023 года, когда была введена процедура наблюдения. К тому времени суд заменил в реестре кредиторов Россельхозбанк на тамбовское ОАО «Токаревская птицефабрика».
В августе 2023-го арбитражный суд Самарской области признал ООО «Тимашевская птицефабрика» банкротом и открыл конкурсное производство. По мнению экспертов, на тот момент шансов на финансовое оздоровление у предприятия практически не было. Согласно данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), тогда общий долг птицефабрики превышал 3,1 млрд рублей
Альтернативой могло бы стать введение процедуры внешнего управления или финансового оздоровления. Однако, по оценкам экспертов, на практике такая альтернатива встречается крайне редко и «является скорее экзотикой, чем работающим механизмом».
«Мировые» итоги
Сегодня общий долг ООО «Тимашевская птицефабрика» перед кредиторами, включенными в реестр требований кредиторов третьей очереди, составляет около 4,5 млрд рублей, из которых больше 3 млрд рублей — компаниям, подконтрольным ГАП «Ресурс». Плюс требования по текущим платежам — еще 1,2 млрд рублей, из них сумма требований по налогам и сборам — около 500 млн рублей.
При старых подходах актив был бы выставлен на продажу и расторгован за минимальную стоимость, оборудование ушло бы на лом, люди — на улицу, а нынешние кредиторы в итоге не получили бы и половины обозначенной суммы. Правовую основу перевода такого банкротства в «мировое» русло заложило правительство страны, которое в 2021 году представило законопроект о корректировке процедуры банкротства. Первоочередная цель — помочь бизнесу спасти свое дело. Премьер-министр Михаил Мишустин тогда отмечал, что за предыдущий, 2020 год, только 5% требований кредиторов были удовлетворены. А работники предприятий-банкротов за то же время потеряли около 1,5 млрд рублей, в первую очередь — зарплатные выплаты. «Практика банкротств такова, что в большинстве случаев ликвидация бизнеса растягивается на годы», — резюмировал глава правительства.
Но сегодня ситуация постепенно меняется, и бизнес сам активно принимает в этом участие. Например, всю юридическую практику решения дел, связанных с потенциальным банкротством, группа Виктора Наурузова старается строить именно на этой правовой основе. Условия мирового соглашения были зафиксированы на собрании кредиторов в июне 2024 года по инициативе ГАП «Ресурс». Согласно документу, в первый месяц с даты вступления мирового соглашения в законную силу удовлетворение своих требований получат кредиторы с меньшими суммами долга, такие как: ООО «Новакорм», ООО «ТСК» и ФНС России в лице Управления ФНС России по Самарской области. А требования основных кредиторов, входящих в группу агропредприятий, в размере более 2,6 млрд рублей будут удовлетворены в последнюю очередь.
Это уже не первая история, когда ГАП «Ресурс» выступает в качестве инвестора, спасая тонущий бизнес по новым правилам, не допуская уничтожения предприятия и выводя еще работающую структуру на «мировое соглашение». В прошлом году завершилась процедура банкротства птицеводческого холдинга «Белая птица», имевшего активы в Белгородской и Ростовской областях. Тогда была применена модель медиации — это пилотный проект ФНС России, в рамках которого налоговики, арбитражные управляющие и кредиторы ищут возможности для сохранения бизнеса.
Один из вариантов — поиск нового собственника или инвестора. Найти его удалось — в лице того же «Ресурса». По итогам завершения банкротства бюджет различных уровней был пополнен более чем на 900 млн рублей. Производственные активы «Белой птицы» в Ростовской области, простаивавшие более 2 лет, модернизированы и эксплуатируются, рабочие места восстановлены. В Белгородской области активы и рабочие места сохранены.