Российские химики разработали антимикробную биоразлагаемую пищевую пленку
Химики из нижегородского Университета Лобачевского (ННГУ) разработали антимикробную биоразлагаемую пищевую пленку. Она позволяет продлить срок хранения продуктов в 2,5-3 раза, сообщает ТАСС.
В материале содержится модифицированная органическая соль цинка — специальное антибактериальное соединение. Оно не дает проникнуть микробам внутрь еды. Новая пленка в отличие от обычной не так сильно вредит окружающей среде. «За счет крахмала и сахарозы в составе такая пленка разрушается в почве в течение 50-70 лет», — рассказали в вузе.
Разработка нижегородских ученых — первая антимикробная упаковка для пищевой промышленности. До этого технологию применяли только в строительстве и медицине.
Похожую разработку ранее представили бразильские ученые из Государственного университета Кампинаса и Института пищевых технологий. Они создали биоразлагаемую пищевую упаковку на основе лимонена — соединения, которое получают из кожуры цитрусовых.