Год назад Россия ввела повышенные пошлины на ввоз иностранного вина, а недавно усилило их действие, повысив ставки. Эксперты aif.ru рассказали о том, какое вино сегодня пьют россияне.
«Как и прежде, российские вина занимают лишь небольшую часть ассортимента торговых компаний, — отмечает преподаватель кафедры политэкономии и истории экономической науки РЭУ им. Плеханова Катерина Волкова. — Впрочем, за год их доля выросла с 10 до 16%, что отражает эффективность принятых мер».
В свою очередь глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробизтакже считает, что особых изменений не произошло. «Пьем то же самое, что и пили до пошлин, — отмечает он. — Предполагалось, что от их введения выиграет отечественный производитель, но пока главный, кто выиграл — государство».
Власти хотели ограничениями на ввоз импорта освободить магазинную полку для российского вина, но увы. Как отмечает эксперт, за это время выяснилось, что один импорт (из недружественных стран, прежде всего — Европы и США) был замещен другим — из стран дружественных — Аргентина, Чили и Грузия. Продажи вина из которых выросли пропорционально.
Как отмечают аналитики информационного центра WineRetail, спад в импорте сетевые продавцы стремятся закрыть увеличением заказов на недорогие российские вина. «В первую очередь, в выпадающих из-за повышения себестоимости категориях: недорогих легких фруктовых белых и игристых», — отмечают они.
И это, по мнению Дробиза, движение в верном направлении. «Несмотря на то, что и у нас есть отличные производители с вином, ничем не уступающим по всем параметрам европейскому даже в премиальном сегменте, наша ниша — дешевое вино, — уверен он. — Но пока в России просто нет в принципе дешевого и массового рынка вина. А это именно тот сегмент, который могли бы полностью закрыть своей продукцией отечественные виноделы».
Ранее сообщалось о том, как повлияют на стоимость продукции растущие цены на спирт.
<!—Расположение: —>