Водоросли хорелла, из которых делают кормовую добавку, также вывели в пензенском вузе. В выведенном штамме содержится большое количество антибактериальных веществ. После сбора хлореллу высушивают при температуре 40 градусов Цельсия и измельчают. Конечный продукт выглядит как жидкий экстракт темно-зеленого цвета с небольшим осадком и слабым травянистым запахом.
“Антибиотики широко используются в животноводстве для лечения инфекций и стимулирования роста птицы, – напомнила один из разработчиков новинки Марина Макарцева. – Остатки синтетических антибактериальных средств накапливаются в мясе и яйцах. У человека при приеме такого мяса в пищу также вырабатывается устойчивость к воздействию антибиотиков. А это чревато тем, что при возникновении заболеваний, требующих лечения такими препаратами, они могут не подействовать”.
Стоимость добавки составляет 300-350 рублей за 30 миллилитров, тогда как цена аналогов может достигать шести тысяч рублей за аналогичный объем.