Отмечается, что новая ТОР создается для комплексного развития города, повышения его инвестиционной привлекательности, а также стимулирования строительства нового жилья. Будущие резиденты уже заявили о планах трех инвестиционных проектов — общий объем средств, которые будут вложены резидентами территории опережения, оценивается в сумму более 24,8 миллиарда рублей.
Один из ведущих проектов связан с добычей кристаллического йода на Северодвинском месторождении йодных вод. Архангельский бизнес, специализирующийся на этом, планирует построить в «Столице Севера» фармацевтическое предприятие: на нем будет налажен выпуск медицинских препаратов на основе жизненно необходимого для человека микроэлемента.
Это стратегически важный ресурс: до недавнего времени почти 90 процентов йода привозилось в РФ из других стран, а после запуска завода его мощности смогут обеспечить до 80 процентов страны.
Месторождение под Архангельском ученые называют уникальным еще и потому, что добыча микроэлемента упрощается здесь благодаря маленькой глубине залегания йода — чуть более ста метров, тогда как на других месторождениях РФ это километр и более. Отметим также, что предположительные запасы йода на месте разработки оцениваются сейчас в 17 тысяч тонн — их хватит на 25 лет.
Способ получения йода здесь относится к технологиям замкнутого цикла: он предполагает добычу йодной воды, а затем выделение из нее микроэлемента в порошковом виде с помощью химических реагентов. После этого вода должна закачиваться обратно в скважины.
Опытно-промышленная разработка Северодвинского месторождения йодных вод уже началась, она ведется в 55 километрах от Архангельска недалеко от поселка Боброво.
— Проект по освоению месторождения реализуется с 2023 года, — сообщил в Архангельске на форуме «Арктика — Регионы» глава министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Поморья Игорь Михайлов. — Первую партию йода планируется добыть к концу третьего квартала этого года. А в перспективе — производить 120 тонн йода в год в течение 25 лет.
Это, кстати, не первая попытка освоения Северодвинского месторождения йода — проект был разработан почти 30 лет назад, а в начале двухтысячных его пытались реализовать и даже построили производственные помещения. Но добыча была приостановлена, а идея обеспечить йодом весь Северо-Запад отложена на 20 лет.
Сейчас йодный завод под Архангельском уже оборудован и готов к производству, а современные технологии добычи и получения йода создали для инвесторов в Северном (Арктическом) федеральном университете. Тем временем компания, отвечающая за разработку месторождения, объявила набор жителей Приморского округа Поморья на отдельные специальности по добыче микроэлемента, предлагая зарплату от 56 тысяч рублей.
Еще один инвестор ТОР будет заниматься производством железобетонных изделий, которые необходимы сегодня для строительства гидротехнических сооружений в Арктической зоне РФ — морских портов на Севморпути, причалов, пирсов. Трехстороннее соглашение о воплощении этого проекта в реальность подписали в августе правительство Архангельской области, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, а также представители архангельского бизнеса.
Отмечается также, что компания-инвестор вложит в создание предприятия около 2,5 миллиарда рублей. На заводе появятся новые рабочие места для северян — более 140. Сейчас инвестор готовится получить статус резидента ТОР, чтобы использовать все полагающиеся при этом льготы.
— Если есть спрос, то будет и предложение. Мощность завода составит порядка 32 тысяч кубометров продукции в год. Ускорить запуск масштабного проекта нам поможет земля на ТОР, налоговые и административные преференции, — сообщил руководитель компании Михаил Черняев.
В список перспективных проектов территории опережающего развития входит и строительство в Архангельске центра обработки данных. После запуска дата-центра предприятия и организации города получат возможность провести цифровую трансформацию производства. Более того, IT-сервисы можно будет развивать с использованием услуг нового оператора — это касается аренды оборудования, сервисов информационной безопасности. Известен также предполагаемый объем инвестиций центра обработки данных в Архангельске — он составит не менее 300 миллионов рублей.
Как государство будет поддерживать ТОР? Инвесторы «Столицы Севера» получат портфель преференций: в правительстве России отметили, что компаниям-резидентам сегодня доступен широкий перечень льгот, в том числе процедура свободной таможенной зоны. Финансовое обеспечение мероприятий по созданию территории опережающего развития проводится за счет средств федерального бюджета в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ».
Справка «РГ»
Первая арктическая территория опережающего социально-экономического развития в Архангельской области открыта на западе региона в городе Онеге шесть лет назад. В основе проекта сегодня — строительство нового портового комплекса с грузооборотом до полутора миллионов тонн в год.