Ежевика укрепляет здоровье мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, защищает от рака, борется с диабетом, поддерживает здоровье костей, улучшает пищеварение. Она богата витаминами С и К, магнием, марганцем и фолиевой кислотой. Суперфуд одинаково полезен как для укрепления иммунитета, так во время болезней — ягода способна снижать воспаление, обезболивать и снимать жар.
Роспотребнадзор не рекомендует лакомиться осенней ягодой людям с болезнями желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва, пакреатит и т. д. из-за способности ягоды вызывать вздутия и расстройство желудка, а также при проблемах с мочевыделительной или кровеносной системами. По словам врача-диетолога Михаила Гинзбурга, употребление ежевики во время обострения гастрита и язвы может спровоцировать приступ боли.
Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, диетолог Елена Сюрашкина обратила внимание, что в ежевике есть витамин К (19% от суточной нормы), который участвует в процессе свертывания крови. Из-за этого, не стоит есть ягоду тем, кто принимает препараты для разжижения крови и профилактики образования тромбов.
Гастроэнтеролог Бавер Салихова обращает внимание, что изредка на ежевику может возникнуть аллергическая реакция. Особенно это касается тех, кто ест ягоду в больших количествах — суточная норма употребления составляет 200-300 грамм.
Источники:
vm.ru
www.53.rospotrebnadzor.ru
www.verywellhealth.com
www.osnmedia.ru