Принято считать, что малиновое варенье самое полезное. В нём действительно содержится много витаминов и салициловая кислота, которая обладает жаропонижающим действием, поэтому его часто едят при простуде. Однако и другие виды варенья могут оказать благотворное влияние на организм.
Как рассказала врач-диетолог Мария Миркискина “Москве 24”, варенье из черешни и вишни богато железом. Его полезно есть тем, у кого есть дефицит этого элемента. В составе абрикосового много калия, который хорошо сказывается на сердце. Оно станет отличным вариантом десерта для людей, занимающихся спортом и тяжёлым физическим трудом.
“В брусничном много пектина. Это вещество является природным абсорбентом, выводит вредные вещества из организма, способствует нормальной работе кишечника и развитию полезной микрофлоры”, — добавила Миркискина.
При этом следует помнить, что в любом варенье содержится много сахара. Поэтому людям с диабетом, лишним весом, проблемными зубами лучше избегать в своём рационе его. Особенно она призвала быть осторожными с любимым вареньем Карлсона.
“Из-за высокого содержания сахара, малиновое варенье может привести к резкому увеличению уровня глюкозы в крови, что может быть опасно для людей с диабетом. Рекомендуется употреблять варенье с осторожностью или выбирать варианты сниженного содержания сахара”, — рассказала врач-терапевт Наталия Ефимова РИАМО.
Также она напомнила, что продукты с высоким содержанием сахара, в том числе варенье, могут вызвать кариес. У людей с чувствительным желудком и проблемами с пищеварением могут быть боли и вздутия.
Ранее россиянам рассказали, как сделать домашний компот полезным. В первую очередь не надо выбрасывать сваренные ягоды, а съесть их, так как в них содержится клетчатка, помогающая нормализовать работу ЖКТ. Также следует урезать количество добавляемого сахара и готовить компоты из нескольких фруктов и ягод, ведь так отвар будет насыщен большим количеством витаминов и полезных веществ.