Вероятность полного ухода Райффайзенбанка с российского рынка есть, считают эксперты, опрошенные aif.ru. Однако клиентам кредитной организации опасаться нечего.
Ранее стало известно, что со 2 сентября физические и юридические лица не смогут делать переводы в иностранных валютах через Райффайзенбанк. Ограничение было инициировано австрийской группой Raiffeisen Bank International (RBI), которая контролирует российские филиалы кредитной организации. В свою очередь RBI аргументирует такую инициативу предписанием Европейского центрального банка.
Группа компаний уже долгое время находится под давлением американских и европейских властей, а потому эксперты не исключают и варианта ее ухода из России.
«Вероятность того, что Райффайзенбанк будет вынужден уйти, не является нулевой, но я бы не считал ее очень большой — примерно 40%, — рассказал научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — Рынок российских банковских услуг — лакомый кусок, и уходить отсюда банку будет невыгодно. В Европе они, конечно же, присутствуют, но увеличить долю присутствия не могут, и экономически уход из РФ для них будет означать большие потери. Но до какой степени европейцы готовы избить собственный банк только для того, чтобы нанести вред нам — вопрос открытый».
Впрочем, у клиентов Райффайзенбанка нет поводов для опасений, считает ведущий исследователь лаборатории блокчейн и финтех Школы управления «Сколково» Екатерина Семерикова.
«Компания уже на протяжении двух лет постепенно снижает количество и объемы услуг для российских клиентов, — напомнила одна. — Однако, предполагаю, что в случае полного ухода бренда из России, активы и обязательства перейдут другому банку. Клиенты не пострадают, а банк, скорее всего, попадет под временное управление, а затем перейдет другому банку».
<!—Расположение: —>