Актуально
Сб. Ноя 16th, 2024

Это вам не свекла! Эксперты объяснили заявления о подорожании продуктов

By Admin Авг15,2024 #Рынок

В августе-сентябре россиян ждет значительный рост цен на продукты, заявил ряд компаний-производителей. Эксперты aif.ru объяснили, стоит ли опасаться этой угрозы.

Кондитерские и хлебобулочные изделия, молочная и пивная продукция могут скоро подорожать в широком диапазоне — от 5 до 40%. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на производителей и продавцов.

По мнению экспертов, изменение цен вполне возможно, учитывая общую инфляцию. Однако озвученные параметры нуждаются в объяснении.

«Необходимость корректировки цен связана с объективными рыночными факторами, в числе которых рост себестоимости, вызванный удорожанием сырья, логистики, упаковки, рабочей силы и др. материально-технических ресурсов, — поясняет зампред правления Ассоциации производителей и поставщиков продуктов „Руспродсоюз“ Дмитрий Леонов. — Но речь идет о корректировке отпускных цен на продукты на единицы процентов, необходимой исключительно для поддержания рентабельности». Ни о каком другом необоснованном росте цен, по его словам, сегодня речи не идет.

«Производители продуктов сколько угодно могут говорить о росте себестоимости, но цены, в зависимости от конкретного товара, пока еще определяются рынком и регулируются государством», — напоминает доцент Финансового университета при правительстве РФ Андрей Гусев.

С учетом сезонности, по его словам, можно ожидать увеличения цен максимум на 25-30%, да и то лишь по отдельным категориям. «Если вспомнить прошлый год, то на свеклу цены взлетали практически до 70%, но такой рост был назван уникальными обстоятельствами, и его надо рассматривать скорее как исключение, — отмечает Гусев. — По большинству же продовольственных товаров рост цен не будет намного выше инфляции — до 15% с учётом контроля государства за состоянием социальной потребительской корзины».

Ранее сообщалось,что эксперты оценили влияние растущих цен на спирт. 





<!–Расположение: –>

Источник АиФ Деньги

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *