Россиянам рассказали о самом вредном и при этом распространённом блюде из яиц, которое часто едят на завтрак. Как оказалось, жарить их, особенно до чёрной корочки, нельзя. Об этом рассказала диетолог Людмила Микитюк в беседе с NEWS.ru.
Специалист объяснила, что в жареных яйцах содержится много метаболитов, на выведение которых организм тратит витамины и минералы. Поэтому в свой рацион лучше включать варёные яйца.
Также диетолог предупредила о другой опасности яиц. Она напомнила, что на их скорлупе может обитать бактерия — сальмонелла. Она вызывает острое инфекционное заболевание ЖКТ, которое вылечить не так просто. Подцепить её может человек любого возраста. При этом заморозка яиц не понижает риски заражения этой бактерией.
«Они (сальмонеллы. — Прим. Life.ru) хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно», — отметила диетолог.
Подцепить сальмонеллу можно не только от яиц. Риск заразиться опасными бактериями повышается во время пикника из-за плохой гигиены. Различные отравления связаны с тем, что в жаркую погоду микроорганизмы размножаются быстрее. Чаще всего это происходит в готовой еде: салатах, мясных и сырных нарезках, десертах и молочных продуктах.