Наиболее распространённое название бузины — самбук черный. Так дерево и кусты бузины называют в Европе. Но и на Руси, откроем Толковый словарь Даля, предки знали бузину как самбук. Не одно столетие бузину ценят за лечебные свойства и уникальный вкус, используют в кулинарии, делают целебные чаи и сиропы. С какими заболеваниями нельзя есть бузину — в справке aif.ru.
Бузина, или черный самбук, содержит соединения, способные поддерживать иммунитет. Ягоды богаты витамином С и антиоксидантами, которые борются с симптомами простуды и гриппа. Сиропом из бузины пьют при бронхитах. Из черного самбука также готовят варенье, начинку для пирогов, используют в качестве ароматизатора для напитков.
Цветет бузина в конце мая — начале июня, и именно в это время проводят сбор её цветков. Ягоды чёрной бузины собирают в августе-сентябре, но иногда и после первых заморозков в октябре. Свежую бузину хранят в холодильнике, не больше 5 дней, в морозильной камере — до одного года. Сушеную — в темном прохладном месте при комнатной температуре.
У бузины собирают только соцветия и спелые ягоды. Все другие части растения содержат токсические соединения, которые при употреблении в пищу могут вызывать тошноту, диарею и другие побочные эффекты.
Памятка по употреблению бузины:
- Стебли, кору, листья бузины — есть нельзя.
- Спелые ягоды — безопасны в приготовленном виде.
- Цветы — сушат и заваривают в виде чаев и напитков, при термической обработке токсические вещества в растении разрушаются.
- Суточная порция ягод бузины — 200 г.
Употребление бузины может вызвать побочные действия:
- Аллергические реакции.
- Из-за мочегонного эффекта бузину не стоит есть людям, страдающим от болезней мочеполовых путей и почек.
- Большое количество ягод способно спровоцировать обострение при болезнях ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит и т. д.).
Источники
https://thekitchencommunity.org