Ситуация, в которую попала народная артистка РФ Лариса Долина, поразила россиян. Согласно признанию самой певицы, мошенники, находящиеся на территории Украины, обманным путем заставили продать ее квартиру в Москве, а также передать им сумму, измеряемую десятками миллионов рублей.
Во всем виноват Евтушенко?
Схема обмана, к сожалению, знакома многим. И то, что некоторые, к сожалению, попадаются на удочку преступников, тоже известно. Но то, что в списке жертв оказалась Долина, у обычных людей не укладывается в голове. До такой степени, что в Сети пользователи ударяются в самую настоящую конспирологию, подозревая артистку в каких-то «мутных схемах».
В 1965 году Евгений Евтушенко во вступлении к поэме «Братская ГЭС» написал строчку, ставшую крылатым выражением: «Поэт в России больше, чем поэт». Это в значительной степени было олицетворением советского принципа отношения к публичным персонам — деятели науки и культуры, следующие в заданном фарватере, становились трансляторами текущих целей и задач власти.
Поэт был больше, чем поэтом, художник — больше, чем художником, космонавт — больше, чем космонавтом, и так далее. И в голове обычного советского человека откладывалось: известная личность разбирается во всем, включая политику, экономику и основы государственного строительства.
В эпоху перестройки с трибуны Съезда народных депутатов СССР те, кого потом назовут ЛОМами (лидерами общественного мнения), призывали полностью изменить страну, и обыватель с воодушевлением воспринимал их слова.
При этом как-то не принято было спрашивать: а что, к примеру, знает данный оратор о промышленном производстве, медицине или управлении хотя бы малым населенным пунктом.
«Сахаров будет говорить только в моем присутствии»
Демократическая общественность внимала тезисам о государственном строительстве из уст академика Сахарова. А вот те, кто академика знал получше, весьма скептически относились к его откровениям. Сергей Капица, физик и ведущий программы «Очевидное — невероятное», вспоминал о том, как с Сахаровым встречался его отец, Петр Капица, тоже академик и лауреат Нобелевской премии: «Елена Боннэр обратилась к отцу с просьбой подписать письмо в защиту некоего диссидента. Отец отказался, сказав, что он никогда не подписывает коллективных писем, а если надо — пишет сам, кому надо. И отказал ей, но чтобы как-то смягчить это дело, пригласил их отобедать. И меня тоже позвал. Перед обедом возник этот вопрос про письмо. Когда обед кончился, отец, как обычно, позвал Андрея Дмитриевича к себе в кабинет поговорить. Елена Георгиевна моментально отреагировала: „Сахаров будет говорить только в моем присутствии“. Потом, как в театре, была длинная пауза, все молчали. Они встали, сухо попрощались, отец не вышел с ними в переднюю, те обиделись, и я проводил их до машины».
И какие дельные советы мог дать в построении государства физик, абсолютно беспомощный в быту и не делавший публичных заявлений без дополнительных консультаций с супругой? Но в обществе почему-то бытовала уверенность, что «Сахаров знает».
Чем все это кончилось для страны, известно. Но вот парадокс — вера в то, что творческая, научная и прочая элита в жизни разбирается лучше простого народа, сохранилась. И добро, если ЛОМ с экрана советует, какие выбрать макароны. Хуже, когда он объявляет себя специалистом в сферах, в которых решительно ничего не понимает.
Гражданин и шансонетка
Да, есть люди, которые всей своей жизнью доказывают, что у них есть не только талант, но и знание жизни, и гражданская позиция. Таким был, к примеру, Иосиф Кобзон. Но на одного Кобзона существует 100 успешных «творцов», которые за рамками публичного поля абсолютно беспомощны и наивны, как дети. Они способны довериться мошенникам, потерять все сбережения, оставшись ни с чем. И порой о полном крахе некогда большой звезды публика узнает уже тогда, когда произошла настоящая трагедия.
Есть и обратные примеры — когда человек, не разбирающийся ни в чем, кроме пения в микрофон со сцены, действительно верит в то, что он носитель «высшего знания», призванный учить «чернь» жизни. И тогда вы получаете Аллу Борисовну Пугачеву со свитой, которая все еще не теряет надежды «подавить бунт», въехав в Россию на белом коне.
Примеры сверхуспешных и состоятельных блогеров, не перегруженных интеллектом, наглядно подтверждают — известность и богатство необязательно идут рука об руку со знаниями и интеллектом. Иногда артист — это просто артист, вне своей основной сферы деятельности куда более уязвимый, нежели любой другой. Не сотворите себе кумира.
<!—Расположение: —>