Сравнение ребенка с отцом нередко буквально срывается с губ матери. А вот стоит ли так делать и к каким последствиям это может привести.
Об этом aif.ru рассказала психолог, эксперт по коммуникациям, автор психологических комиксов Татьяна Василькова.
Как правило, известное сравнение «весь в своего отца» звучит с отрицательным контекстом гораздо чаще, чем с положительным. Произнося подобный оборот, мама не всегда подозревает, насколько сильно ее слова могут повлиять на жизнь ребенка.
В положительном контексте
Когда мама говорит сыну «ты такой же сильный и смелый, как отец» или дочери — «ты такая же общительная и добрая, как папа», — это здорово. Такие сравнения крайне необходимы каждому ребенку, потому что эмоционально связывают его со вторым родителем. Каким вырастут дочка или сын, которые будут часто слышать о том, что они такие же классные, как их отец? Правильно: сильными, уверенными, способными противостоять всем трудностям, да и просто гармоничными личностями. Это называется получением силы рода или колоссального энергетического ресурса. И здесь неважно, находятся ли родители в разводе или нет. Главное — посыл, который несут мамины слова.
Истина заключается в том, что дети видят одного родителя глазами второго. Именно поэтому ребенок наблюдает за своим папой через призму маминого мнения, даже если тот часто совершал ошибки или в чем-то был не прав. Если вы раскрываете положительное в своем муже и говорите о подобных моментах детям, проводя правильные параллели, они вырастут счастливыми и хорошими людьми.
Когда мама позитивно сравнивает своего сына с отцом, мальчик стремится стать таким же хорошим. С большой долей вероятности, выпорхнув из родительского гнезда, он создаст крепкую и прочную семью, выбрав себе в жены надежную и мудрую спутницу. Если речь идет о девочке, она выберет себя в мужья человека, которого будет уважать и ценить (совсем как мама).
В отрицательном контексте
Чем же опасны сравнения из серии «ты такой же тюфяк, как отец» или «ты такая же ленивая, как папа»? Если речь идет о мальчике, то всю свою жизнь он будет стараться доказать маме, что не все мужчины такие плохие и лично он может быть очень хорошим. Вероятно, данная цель станет для выросшего сына смыслом жизни на ближайшие 30-40 лет. Свою «хорошесть» он начнет доказывать повышенной суетой вокруг матери, вот только вряд ли когда-то добьется от нее благодарности, зато отношения со своей женой точно испортит.
Если отрицательные сравнения в свой адрес слышит девочка, то в глубине души она займет позицию поддержки более слабого родителя, то есть, отца. Пытаясь настроить ребенка против папы, мама, наоборот, вынуждает дочку тайком жалеть его, что приводит к неправильному видению ситуации. Во взрослой жизни девушки с такими установками часто вступают в отношения с мужчинами, которых только и остается жалеть, например, с алкоголиками.
Даже если папа не живет с семьей, погиб, пропал, он всегда есть, ведь ребенок носит его отчество, фамилию. Несмотря ни на что, мама должна соединять своих детей с отцом на эмоциональном уровне через рассказы про его таланты, дарования и особенности. Тогда образ сильного и хорошего отца закрепится и у ребенка. Что в первую очередь пойдет на пользу только самому ребенку.
<!–Расположение: –>