Актуально
Пн. Ноя 25th, 2024

Всё иначе. Онколог рассказал, надо ли менять привычки онкопациентам

Онкодиагноз мало того, что бьет как обухом по голове, но и вызывает единую реакцию: образ жизни придется поменять — отказаться от любимых увлечений, пересмотреть свое питание в пользу не очень вкусного и т. д. А действительно ли надо это делать? О том, меняется ли образ жизни пациента с онкодиагнозом, aif.ru рассказал кандидат медицинских наук, врач-радиотерапевт, заместитель генерального директора по научной работе онкологической клиники Денис Романов.

Вокруг образа жизни человека, страдающего онкологическим заболеванием, формируется много мифов, некоторые из которых имеют под собой вполне разумный фундамент. 

Конечно, есть исключения и ограничения, которые накладывают на пациента, когда он проходит специфическое лечение — химиотерапию, лучевую терапию и т. д. Тут да, придется немного потерпеть, чтобы легче перенести побочные эффекты. Здесь даются специфические рекомендации, которые составляет лечащий врач, опирающийся на нюансы лечения и состояние пациента.

Для пациентов в кризисной ситуации и тяжелом состоянии также будут свои ограничения. 

Но если же пациент в стадии ремиссии, на него распространяются другие правила. Одним из вариантов ремиссии может быть плановое лечение от потенциально излечимого и излеченного заболевания, которую можно назвать «лекарственной», когда пациент продолжает получать противоопухолевую терапию, призванную не дать заболеванию вернуться. Примером такой ремиссии может быть период проведения гормональной терапии по завершении комплексного лечения рака молочной железы, когда пациентке с удалённой опухолью и без других проявлений болезни гормональное лечение назначается на пять и даже более лет. А может быть «чистая» ремиссия — пациент не получает никакого лечения, и при этом у него либо нет признаков наличия заболевания, либо проявления болезни долго и уверенно находятся в стабильном состоянии без биологических признаков (повышенный уровень опухолевых маркёров и другие) жизнеспособности и активности опухоли.

Меняется ли образ жизни?

Обязательно надо обсудить свой образ жизни с врачом, который скажет, что можно, а что не стоит делать. Усредненные же советы могут выглядеть следующим образом.  

Во-первых, всегда рекомендую не рассматривать и не ощущать себя больным человеком, инвалидом, неизлечимым, умирающим. Куда лучше считать себя человеком, у которого есть некое хроническое заболевание, требующее периодического обследования и, возможно, лечения. Никто же не смотрит косо на человека с гипертонией, сахарным диабетом и т. д. А от них тоже умирает очень немалое число людей, и они также могут носить абсолютно неизлечимый характер. Важно сохранять здоровый оптимизм. 

Поэтому я всегда приветствую, когда пациент сохраняет свою социальную, семейную и профессиональную активность, пусть и модифицируя их с учётом обстоятельств лечения и заболевания или под воздействием изменившегося образа мыслей (кстати, многие заболевшие позитивно оценивают вклад своего страшного диагноза в очевидный личностный рост, последовавший за преодолением периодов принятия и растерянности). 

Не надо запираться в себе, прятаться от людей в ожидании того, что болезнь вот-вот вернётся и наделает бед. Напротив, возможность не думать о ней длительное время, увлекшись работой или хобби, проводя время с близкими и друзьями, — это тоже хорошая часть терапии. Если не получается избавиться от чёрных мыслей самостоятельно, то могут быть полезны консультации онкопсихолога, психотерапевта, психиатра. 

Во-вторых, образ жизни должен соответствовать ЗОЖ. Разумная физическая активность — не спорт высоких достижений, а ЛФК, йога, плавание, пешие прогулки, разнообразное полезное полноценное питание (и не надо мучить себя категоричным отказом от каких-либо продуктов — они не влияют на риск развития рецидива; условные чипсы вредны не влиянием на онкологическое заболевание, а просто сами по себе), адекватный питьевой режим, комфортный режим труда и отдыха, отказ от вредных привычек (и, по возможности, от «вредных» профессий и жизни во «вредных» условиях), избежание иных факторов риска (длительное пребывание на жаре или, наоборот, переохлаждения) — всё это статистически позволит провести более долгую, здоровую, а значит, и счастливую жизнь.

Многих людей с онкодиагнозом интересует вопрос о посещении бань и саун, ведь им зачастую категорически запрещают это. Но ведь если пациент уже по-настоящему выздоровел от рака, то парение явно не вызовет его возвращения. А если где-то таится болезнь, которая должна будет выстрелить какое-то время спустя, то это случится и без бани. 

Стрессы — как эмоциональные, так и физические — влияют на состояние иммунитета. Эмоциональные устраняются сменой работы, появлением хобби и т. д. Физические можно предупредить адекватным режимом дня, труда и отдыха, не стараться убиваться в спортзале, предупреждать развитие разных болезней, например, с помощью вакцинации. Также аккуратнее стоит быть со сменой часовых поясов и климата. И на этом фоне в связи с баней и сауной может быть только одно ограничение — не нырять после парилки в купель или не обливаться ледяной водой. 

У многих также возникает вопрос о витаминах: дескать, не будут ли они «кормить» рак или, наоборот, не помогут ли быстрее восстановиться после непростого противоопухолевого лечения. Тут стоит понимать, что мы сейчас получаем необходимое количество витаминов из доступной нам разнообразной пищи. Поэтому их использование, пожалуй, должно быть медицински обосновано. 

Самое интересное, что как раз тот витамин, которого не хватает многим россиянам ввиду жизни в условиях недостаточной инсоляции (то есть солнечного света), а именно витамин D, интересует учёных многих стран не только в контексте прямых проявлений его недостатка, но и в контексте влияния на риск развития злокачественных опухолей и их рецидивов. Есть работы, указывающие на возможность снижения риска развития рецидивов гормонозависимого рака молочной железы (но не других форм) и плоскоклеточного рака органов головы и шеи, а также, внезапно, аденом, то есть, незлокачественных, но способных озлокачествиться новообразований толстой кишки. Исследования в этой области продолжаются, может, когда-то витамин D станет обязательной рекомендацией для всех онкопациентов в ремиссии. А пока можно лишь порекомендовать получить консультацию у эндокринолога насчёт личной необходимости корректировать уровни тех или иных витаминов в организме.





<!—Расположение: —>

Источник АиФ Здоровье

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *