Как рассказали в «Роскосмосе», на экзамене космонавты вытянули билеты, в каждом — по четыре режима. Первый — перестыковка. Это единственный штатный ручной режим. На российском сегменте МКС есть четыре узла, и при необходимости экипаж может «перелететь» с одного на другой. У Алексея Овчинина во время этой операции произошла «нештатная ситуация» — отказ ручных средств управления.
Второй режим связан с зависанием корабля напротив стыковочного узла, причаливание выполняется в тени. У Ивана Вагнера в билете были прописаны отказы бортовой вычислительной системы и ручных средств управления.
Третий режим начинается из автоматического облета на дальности менее 400 метров, а затем при возникновении нештатной ситуации экипаж переходит на ручное управление, сближается со станцией, выполняет облет вокруг МКС, причаливание и стыковку. У Алексея Овчинина в процессе выполнения операции «отказала» система сближения, что привело к потере ориентации корабля. А у Ивана Вагнера произошло опасное сближение «Союза» с МКС на расстоянии менее 120 метров.
И четвертый режим ручного управления подразумевает нештатную, повышенную скорость сближения корабля со станцией, что грозит соударением. Так что экипажу во время экзамена было необходимо обеспечить безопасность, учитывая отказ бортовой вычислительной системы.
Экзаменационная комиссия, в которую входят специалисты ЦПК и РКК «Энергия», оценила работу экипажа на «отлично».
Впереди у экипажа другие экзаменационные тренировки. Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-26» намечен на 11 сентября. В основной экипаж 72-й длительной экспедиции на МКС входят Алексей Овчинин и Иван Вагнер, а также астронавт NASA Дональд Петтит. Их дублеры — космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, астронавт NASA Джонатан Ким.