Конкретных продуктов питания, которые улучшают зрение, не существует. Поэтому налегать на морковь и чернику с этой целью бессмысленно, заявил врач-офтальмолог, офтальмохирург АО «Медицина», кандидат медицинских наук Сино Гозиев в беседе с РИАМО.
Он отметил, что для поддержания зрения нужны микроэлементы, участвующие в фотохимических процессах, такие как лютеин. Они помогают сохранить текущее состояние глаз, но не улучшают зрение.
«Зрение формируется с рождения и развивается в зависимости от условий и привычек. Если орган зрения был повреждён неправильным использованием, его улучшение становится невозможным», — подчеркнул офтальмолог.
Поддержать здоровье глаз может черника. Однако она также накапливает тяжёлые металлы, поэтому лучше принимать её в виде таблеток. А вот морковь никак не влияет на зрение. Вместо неё лучше включить в рацион продукты с лютеином и зеаксантином: жёлтый перец, брокколи и абрикосы, заключил врач.