Врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова посоветовала с осторожностью употреблять арбуз людям с некоторыми патологиями.
- Gettyimages.ru
Прежде всего это касается пациентов с болезнями печени, такими как гепатит и цирроз, поделилась она в разговоре с «Газетой.Ru».
«Арбуз — это источник фруктозы, дающей большую нагрузку на печень. Ведь именно печень занимается переработкой этого быстрого углевода», — объяснила врач.
Также людям с высоким уровнем калия в крови следует ограничиться 150—200 г арбуза в день во избежание сердечной аритмии.
Помимо прочего, арбуз может привести к быстрому повышению сахара в крови, поэтому ограничить его потребление следует при избыточной массе тела, ожирении и сахарном диабете, добавила Мельникова.
Ранее врач-диетолог Анна Белоусова в беседе с НСН назвала причины роста числа людей с ожирением. Она отметила, что это происходит в том числе из-за снижения физической активности.