Ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал о вреде никотиновой кислоты.
- Gettyimages.ru
«При переизбытке никотиновой кислоты отмечаются изменения пигментации кожи, постоянная тошнота, диспепсия, повышенная утомляемость», — заявил эксперт в беседе с «Газетой.Ru».
По словам специалиста, никотиновая кислота, или витамин В3, содержится в очень многих продуктах — в ржаном хлебе, манго, ананасах, свёкле, фасоли, гречке, мясе, печени, почках, грибах, а также входит в состав различных БАДов.
«В недавнем исследовании американские учёные из Кливлендской клиники в Огайо обнаружили, что избыток витамина В3 увеличивает риск развития инсульта и инфаркта на 60%», — отметил эксперт.
Ранее врач-невролог «СМ-Клиники» Юлия Валуйская предупредила, что инсульт всё чаще случается у людей молодого возраста.