FT: бездействие мировых ЦБ после падения бирж может вызвать глобальный кризис
Мировые центральные банки обвинили в бездействии, вызвавшем падения фондовых рынков. Такое мнение выразила газета Financial Times (FT).
По мнению экономистов, глобальная распродажа на рынках акций была вызвана паникой инвесторов из-за отсутствия реакции Федеральной резервной системы (ФРС) США на данные о занятости, которые оказались хуже прогнозов. Такие настроения могут сами по себе спровоцировать глобальный кризис, если регуляторы не примут меры, пишет издание.
Волатильность на биржах достигла максимального уровня со времени начала пандемии COVID-19. Эксперты считают, что центральным банкам необходимо формировать у инвесторов позитивные ожидания, в том числе с помощью заявлений на симпозиуме в Джексон-Хоул 22-24 августа, в котором примут участие главы ЦБ.
Материалы по теме:
Заместитель председателя Evercore ISI Кришна Гуха считает, что в США возросли риски замедления роста экономики, так как потрясения на рынке могут подтолкнуть компании к массовым увольнениям. Саймон МакАдам из консалтинговой компании Capital Economics, в свою очередь, отметил, что ситуация на фондовых рынках «может сама по себе иметь макроэкономические последствия, так как либо приведет к краху крупных финансовых институтов, либо из-за общего ужесточения условий кредитования».
Снижение на рынке акций США началось 2 августа после публикации статистики по рынку труда. Власти страны сообщили, что уровень безработицы в июле вырос до 4,3 процента. По мнению экспертов, эти данные указывают на возросшие риски наступления рецессии в экономике. На фондовых рынках Азиатско-Тихоокеанского региона обвал произошел 5 августа.
Эффект домино и распространение обвала из Азии на другие регионы вызвало изменение стратегии японского регулятора — до недавнего времени торговля строилась на разнице в ставках между Федеральной резервной системой (ФРС) США и Банка Японии. На открытии американских рынков 5 августа индекс Dow Jones упал на 2,27 процента, NASDAQ — на 6,35 процента, S&P 500 — на 4,27 процента.