Российская газета: Насколько активно республика участвует в реализации нацпроектов и госпрограмм в области строительства? Как идет освоение средств?
Артем Ковшов: Башкортостан — один из немногих регионов, принимающих участие во всех национальных проектах, кроме тех, что мы не можем реализовать из-за территориальной принадлежности (к примеру, «Байкал», «Дальний Восток»). Нацпроекты предполагают не только строительство, но и модернизацию, приобретение оборудования. Для нас главное не освоение выделенных средств, а их эффективное использование. Необходимо построить объект качественно и чтобы он начал работать. Из-за несовершенства законодательства о госзакупках иногда мы, к сожалению, сталкиваемся с недобросовестными поставщиками — с такими расторгаем контракты и в итоге теряем время. По этой причине выделенные федеральные средства не всегда осваиваются на 100%. Но качественный результат важнее всего.
В нынешнем году построим девять объектов дорожной и инженерной инфраструктуры по программе «Стимул», входящей в нацпроект «Жилье и городская среда». Эта программа — один из эффективных механизмов стимулирования развития жилищного строительства, ведь она позволяет снизить затраты застройщиков на создание инфраструктуры и сократить сроки возведения жилья. Мы — лидеры по привлечению федеральных средств в рамках программы «Стимул»: общий объем финансирования уже превысил 20 млрд рублей, в том числе 12 млрд рублей — из федерального бюджета.
В Уфе по этой программе построят дорогу в микрорайоне «Яркий» (ранее в рамках «Стимула» там сдали пять улиц протяженностью более 3,5 км). Новые объекты появятся также в Уфимском районе и городе Октябрьском.
Российская газета: В Уфе к ее 450-летию развернули большую стройку. Какие объекты, на ваш взгляд, самые грандиозные?
Артем Ковшов: Лучший способ отметить юбилей города — построить новые объекты. И мы это делаем. В 2024 году в рамках празднования 450-летия столицы республики планируется открыть 18 социальных и культурных объектов. Среди них и комплекс гребного слалома, и Центр фехтования имени Рамиля Аюпова, и школа на 2,2 тыс. мест в микрорайоне Кузнецовский затон, и парковые территории.
Один из самых крупных проектов — Дворец борьбы площадью 28 тыс. квадратных метров. Объект включает спортивно-концертный комплекс с трибунами на 3400 зрителей, школу спортивной борьбы с пятью залами на 18 ковров, гостиницу для спортсменов, конференц-зал, медико-восстановительный центр, а также спа-комплекс и бассейн. Дворец борьбы планируем открыть 31 августа.
Кроме того, ряд крупных объектов, строительство которых приурочено к юбилею Уфы, будут введены в эксплуатацию в 2025 и 2026 годах.
Фото: пресс-служба правительства РБ
Российская газета: В этом году сдан последний дом для обманутых дольщиков. Можно ли сказать, что данная тема закрыта для республики полностью? Как возмещаются бюджету потраченные средства?
Артем Ковшов: За последние пять лет мы восстановили права 10 тыс. человек, достроили 80 проблемных домов. Около четырех тысяч обманутых дольщиков получили компенсационные выплаты на 12,4 млрд рублей. Так что на сегодняшний день поручение президента России выполнено.
Что касается возмещения госзатрат на решение проблемы, то у нас есть постановления суда о взысканиях с застройщиков, но ответчики в большинстве своем банкроты, и судебным приставам приходится искать их имущество. Поэтому в работе мы делаем акцент на реализации имущества. К примеру, 800 обманутых дольщиков ЖК «Серебряный ручей» получили компенсационные выплаты, а четыре недостроенных дома жилого комплекса реализовали на торгах новому застройщику. Объект получил проектное финансирование банка, квартиры продаются, а дома строятся.
Но подчеркну: решение проблемы обманутых дольщиков не означает, что при покупке жилья люди не попадутся на уловки мошенников. Нужно помнить, что законные механизмы приобретения жилья для граждан — это только договор купли-продажи готового жилья и договор участия в долевом строительстве. Во втором случае девелопер получает деньги граждан лишь после ввода объекта в эксплуатацию, следовательно, он вдвойне заинтересован в сдаче дома, ведь строительство идет за счет заемных средств.
Кстати, с введением проектного финансирования значительно увеличились налоговые поступления от застройщиков благодаря прозрачности их работы.
Российская газета: Как проходит процесс цифровизации в отрасли?
Артем Ковшов: Правильное планирование территории — наша главная задача, поэтому первым делом решили оцифровать всю градостроительную документацию, начиная от схемы территориального планирования и генплана республики, заканчивая планировкой конкретного земельного участка.
Мы начали заниматься этим в 2019 году, внедрили информационную систему и по данному направлению вошли в число лидеров в стране. Главное, что благодаря оцифровке значительно сократились сроки подготовки документации и, соответственно, сроки оказания муниципальных услуг, в том числе связанные с градостроительными документами. Сейчас налаживаем электронное взаимодействие с Госжилстройнадзором, который проверяет качество строительства объекта и дает свое заключение — сегодня этот процесс затянут из-за большого количества заполняемой и запрашиваемой документации. Наша задача — все перевести в цифру, чтобы взаимодействие (уведомления, замечания, разрешения) проходило через личный кабинет заявителя.
Когда завершим этот этап, весь цикл работы заказчика с муниципалитетами и органами надзора будет проводиться исключительно на стройплощадке. Не понадобится носить документы в муниципалитет, Госжилстройнадзор и другие ведомства.
Информационная система управления проектами объединяет все моменты до ввода в эксплуатацию, в том числе проектирование, экспертизу. Фактически со следующего года, чтобы получить разрешение на строительство, застройщику потребуется лишь подать заявление. Все остальные документы он должен будет просто загрузить в личный кабинет.
Цифровизация не только экономит время заявителя, но и снижает нагрузку на сотрудников муниципалитетов.
Российская газета: С кадрами в отрасли проблема сохраняется?
Артем Ковшов: Я считаю, что строитель — одна из самых востребованных во все времена профессий. Ведь строить дома будут всегда, и важно, чтобы это делали эксперты своего дела. Проблем с кадрами, получившими высшее образование, у нас нет, а вот с рабочими руками — беда. Сейчас особенно остро ощущается дефицит водителей и крановщиков. Многие из представителей упомянутых профессий отправились в зону СВО отдавать долг Родине. В целом вакантными остаются около 30- 40% рабочих мест, которые вынужденно закрываются за счет приглашения иностранной рабочей силы. Решаем проблему, взаимодействуя с колледжами. И в первую очередь стараемся вернуть уважение к рабочим профессиям. Постепенно это удается. Сегодня зарплата ряда «синих воротничков» достигает 100 тыс. и более рублей х
Ключевой вопрос
Российская газета: Как в целом обстоят дела в строительной отрасли, какие наметились тенденции? Как планируется развивать ее в дальнейшем, учитывая изменения в ипотечных программах?
Артем Ковшов: Застройщики обладают огромным градостроительным потенциалом во всех крупных городах республики. Льготная ипотека помогла им реализовать большой объем жилья, создать запас прочности по будущим площадкам. Сегодня 98% проектов реализуется исключительно с эскроу-счетами, то есть девелопер получает деньги только после ввода дома в эксплуатацию. Многие компании теперь предпочитают не возводить один-два дома, а заниматься комплексной квартальной застройкой, нередко вкладывая собственные средства в развитие инфраструктуры.
Кроме того, у нас много примеров, когда застройщики при возведении своего жилого комплекса улучшают коммуникации для всего квартала: строят очистные сооружения, напорные станции. Это говорит об ответственном подходе и умении работать с ресурсоснабжающими организациями.
Что касается льготной ипотеки, то ограничение круга лиц ее получателей было закономерно, ведь бесконечно поддерживать отрасль за государственный счет невозможно. Дальнейшее развитие ситуации во многом будет зависеть от конъюнктуры рынка и ключевой ставки. Компенсировать сокращение программ по ипотеке поможет программа «Жилстройсбережения», которая в Башкирии работает уже 10 лет и позволяет за несколько лет накопить первоначальный взнос по ипотеке и купить жилье по низкой процентной ставке. Для этого человек должен в течение трех-шести лет перечислять на банковский счет не менее 3000 рублей, на которые будет начисляться премия из бюджета республики в виде 30% от суммы ежемесячного взноса, но не более 5000 рублей.
Я считаю, что программа «Жилстройсбережения» помогает научить граждан ежемесячно откладывать деньги, а значит, и воспитывает ответственных заемщиков. Она вошла в перечень лучших практик по линии Агентства стратегических инициатив. Думаю, ее будут применять по всей стране, ведь в отличие от льготной ипотеки эта программа предполагает широкий охват заемщиков с различным уровнем дохода.
Другая тенденция — строительство арендного жилья. Девелоперы все чаще в возводимых жилых комплексах 30% квартир отводят под сдачу в аренду. Полностью арендный жилой дом вскоре появится и в Башкирии. С одним из застройщиков мы запускаем проект по его возведению. Дом полностью выкупит госкорпорация «Дом.РФ». Жить в нем будут работники одного из крупнейших предприятий Уфы.
Источник Российская газета Башкортостан