Гостиный двор сейчас — настоящий город с проспектами, улицами и бульварами. Роботы и технологии здесь не забавные игрушки, а реальные помощники людей. На бульваре Долголетия, например, можно прогуляться по виртуальному Арбату и заглянуть в будущее с помощью нейросети. «Умная» камера показывает, каким станет человек через 50 лет, если будет следить за здоровьем.
Есть на фестивале и аппарат, который за несколько секунд определяет темп старения организма. У москвичей он достаточно низкий, поэтому 70 процентов жителей столицы выглядят моложе своих лет. Еще один прибор — биоимпеданс, или анализатор состава тела, — показывает соотношение жировой, костной, мышечной ткани и количество воды в организме.
В настоящей операционной предлагают побывать в роли хирурга. «Будущее уже наступило: у нас, например, трудится робот Да Винчи — помощник хирурга. Но оперирует не он, а врач, управляя сложной техникой», — рассказал Евгений Ивкин, врач-онкоуролог Московского урологического центра Боткинской больницы. На экране он видит операционное поле в трехмерном изображении и управляет инструментами, которые, в отличие от рук человека, поворачиваются на 360 градусов.
Технологии помогают и другим специалистам. Например, у дизайнеров есть цифровой модельер — 3D-сканер, который делает точную трехмерную копию человека, а с помощью компьютерной графики подбирается подходящий наряд. «Такой сканер можно применять и в медицинских учреждениях, и в фитнес-залах, оценивая, как изменилось тело до и после тренировок и диет», — рассказала Алина Федотушкина, преподаватель Первого московского образовательного комплекса.
Как управлять «умным» городом, показывает Антон Фоменко, мастер производственного обучения Московского государственного колледжа электромеханики и информационных технологий. Вместе со студентами он создал макет Москвы из четырех районов: бизнес-центра, жилого квартала, парка с бурлящим фонтаном и района Останкино с одной из самых высоких башен в мире. С помощью планшета Антон может включать или отключать освещение в любом районе, следить за безопасностью и контролировать в реальном времени показатели воздуха — температуру, уровень кислорода и углекислого газа, влажность — и уровень шума.
«Это не игрушка и красивый макет, а тренажер для наших студентов — будущих операторов станков с ЧПУ, а также для программистов, тренирующихся противостоянию хакерским атакам», — добавил он.