5 августа отмечается Международный день устриц. Эти моллюски — отличный источник белка, однако из-за того, что их употребляют в сыром виде, деликатес может довести до отравления и даже летального исхода. Чем опасны и полезны устрицы, Life.ru рассказали преподаватель медфака Госуниверситета просвещения, хирург Александр Умнов и гастроэнтеролог, врач — эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
Врач Екатерина Кашух также предупреждает, что если с устрицами переусердствовать, можно столкнуться с белковым отравлением. Его симптомы — сильная тошнота, рвота, диарея и головная боль.
Ещё одна опасность устриц в том, что они могут накапливать токсины, тяжёлые металлы и другие загрязнители, такие как ртуть и кадмий, которые есть в морской воде. Из-за этого избыток устриц тоже может привести к отравлениям.
Кроме того, устрицы — это один из сильнейших пищевых аллергенов: реакция на этого моллюска может проявляться в виде сыпи, зуда, отёка губ, языка или горла, а в тяжёлых случаях — анафилактического шока, который требует немедленной медицинской помощи.