Экспедиция Института археологии РАН отправится к самым северным петроглифам Азии — обследовать наскальные изображения на чукотской реке Пегтымель.
Экспедиция будет организована на средства гранта Русского географического общества при поддержке правительства Чукотского автономного округа.
Свою работу участники экспедиции начнут на основном памятнике, известном как Кээйнекуульский обрыв. В 1968 году исследователь Николай Диков в ходе вертолетной разведки заметил в нижнем течении реки Пегтымель отдаленные скалы с петроглифами.
Добраться до них очень сложно, но археологи планируют это сделать, если тому будет благоприятствовать погода. Как сообщили в РГО, основными задачами экспедиции станут оценка состояния сохранности памятника и выявление разрушений.
«А главное — продолжение документирования петроглифов и всего их ландшафтного контекста на новом методологическом уровне: с использованием фотограмметрии и спутниковой геодезии», — отметили в Русском географическом обществе.
Впервые петроглифы были обнаружены на северо-западе Чукотского полуострова в 1965 году геологом Николаем Саморуковым. Спустя два года район обследовали археологи во главе с Николаем Диковым.
В 1967 и 1968 годах на реке Пегтымель работали экспедиции, которые задокументировали 103 наскальных композиции на древних стоянках, расположенных на правом берегу реки. Считается, что их авторами были древние охотники.
«Самая большая группа петроглифов тянется на 1,5 километра вблизи устья ручья Кээнейкууль, — уточнили в РГО. — На сегодняшний день известно почти в три раза больше изображений, обнаруженных в 1990-2000-х годах».
К слову, последняя на данный момент экспедиция в эти места была организована в 2008 году. Работа по изучению и фиксации комплекса петроглифов была возобновлена только в 2021 году.