Разъяснения прозвучали в ходе рассмотрения конкретного дела. Житель Северной столицы, некий гражданин К., вызвал подозрение у сотрудников ГАИ своим видом. «В связи с наличием признаков опьянения запах алкоголя изо рта, резкое изменение окраски кожных покровов лица должностным лицом ГИБДД было предложено К. пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения с применением технического средства измерения, — говорится в материалах. — Процедура освидетельствования К. на состояние алкогольного опьянения была проведена с участием понятых, соответствовала требованиям КоАП РФ. В результате освидетельствования концентрация этилового спирта в выдыхаемом воздухе составила 0,196 мг/л, превышала показатель суммарной погрешности измерений (0,16 мг/л), в связи с чем был сделан вывод о его нахождении в состоянии алкогольного опьянения».
Если человек пытается вручить врачам поддельную пробу, это приравнивается к отказу от медпроверки
Однако гражданин не согласился с результатами теста и попросил направить его к врачам. Мол, они разберутся, кто здесь пьян, кто трезв. Однако придя к докторам, мужчина представил поддельную мочу. «Температура биоматериала составила 23,4 градуса, что считается фальсификацией пробы мочи. В связи с чем ввиду фальсификации пробы биологического объекта (мочи) было дано заключение «от медицинского освидетельствования отказался», — сказано в материалах дела.
Иными словами, подделка проб приравнена к отказу от медосвидетельствования. А отказ от медосвидетельствования в свою очередь приравнен к езде пьяным. Гражданин попытался обжаловать решения, утверждая, мол, ни от чего не отказывался, хотел сдать кровь. Однако вышестоящая инстанция отказалась пересматривать решение. Водитель наказан правильно.
Его пример должен стать другим наукой. Как рассказывают эксперты, на самом деле есть хитрецы, запасающиеся поддельными пробами на случай встречи с ГАИ. Но обман не проходит. Лучший способ не быть наказанным — не пить за рулем.