Актуально
Сб. Ноя 23rd, 2024

Раскрыт неожиданный влияющий на здоровье мозга фактор

By Admin Авг2,2024

Нутрициолог Молчанова: работа мозга зависит от здоровья микробиоты кишечника

Микробиота кишечника оказывает серьезное влияние на здоровье и работу мозга, заявила главный нутрициолог Dietelle Ксения Молчанова. Этот неожиданный фактор специалистка раскрыла в разговоре с «Лентой.ру».

Молчанова рассказала, что долгое время считалось, что микробиота влияет исключительно на пищеварение. Однако последние исследования показали, что в кишечнике человека находится «второй мозг». По словам нутрициолога, эта своеобразная кишечная нервная система содержит миллионы нейронов и напрямую «общается» с головным мозгом, чтобы передать сигналы о составе пищи, чувстве голода, воспалении и других важных факторах, причем этот канал связи работает в обе стороны. От него во многом зависит здоровье мозга, подчеркнула эксперт.

Исследование, проведенное профессором Марком Лайтом из Научного центра Техасского университета, выявило, что изменения в микробите кишечника могут влиять на когнитивные функции мозга и определять вкусовые предпочтения. Происходит так потому, что населяющие кишечник микроорганизмы продуцируют нейроактивные вещества, необходимые для здоровья мозга

Ксения Молчанованутрициолог

Также, по словам Молчановой, существует взаимосвязь между микрофлорой кишечника и настроением человека, поскольку кишечные бактерии могут воздействовать на выработку серотонина и дофамина, регулирующих настроение, сон и аппетит. Кроме того, состав микробиоты влияет на развитие многих заболеваний, включая ожирение, диабет, аутизм, болезнь Альцгеймера и депрессию, предупредила эксперт.

Материалы по теме:

Ранее нутрициолог Анна Педорич рассказала россиянам о последствиях употребления мяса с картошкой или хлебом. По ее словам, это одно из самых тяжелых для переваривания сочетаний продуктов, так как белки вкупе с простыми углеводами могут вызывать вздутие живота и повышенное газообразование.

Источник Lenta.ru

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *