Несъедобные двойники белых грибов настолько похожи, что способны ввести в заблуждение даже опытных грибников. Как отличить белый гриб от ложного боровика — в справке aif.ru.
Белый гриб — признаки и полезные свойства
Съедобный белый считается королем грибов. Он относится к роду Боровик. Отличается приятным грибным ароматом. В народе как только белый гриб не называют: глухарь, коровятник, медвежник, белевик, ковыл… Но чаще — белый, потому что в любом «кулинарном» состоянии — свежий, вареный, жареный, мороженный — он остается белого оттенка, что нехарактерно для других видов грибов.
Белый гриб легко узнать. Цвет его шляпки — от светло-коричневого до темно−бордового. В диаметре шляпка может достигать 30 сантиметров. В дождь она покрывается слизью, в засуху — слегка трескается. Характерной чертой является плотное сцепление шляпки с ножкой. У боровика она толстая и массивная, в высоту может достигать 20 сантиметров, а в толщину — 6 сантиметров, бывает двух форм (цилиндрическая и булавовидная), белого, иногда светло-коричневого цвета. Особенность белого гриба — ножка идеально чистая, без юбочек. Мякоть у взрослых боровиков очень плотная, сочная, мясистая, белого цвета. Становится волокнистой, желтоватой или бежевой, если гриб перезрел. Такие грибы тоже съедобны.
Белые грибы предпочитают расти группами под полувековыми деревьями, в смешанных хвойно-лиственных лесах. Сезон охоты за боровиками зависит от климата произрастания — с июня в жарких регионах, с августа — в северных.
Белые грибы отличаются низкой калорийностью — 34 ккал на 100 гр. Они вкусные и полезные. Повышают иммунитет и регенерацию, оказывают противомикробный эффект, являются сильным антиоксидантом, снижают уровень холестерина. Употреблять боровики не рекомендуется детям до 10 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями ЖКТ.
Ложные двойники белых грибов
Белый гриб легко спутать с ложным боровиком (желчным), потому что они сильно похожи друг на друга. «Желчный» непригоден в пищу из-за сильного горького вкуса, который при термической обработке только усиливается. Желчный гриб еще называют горчак, горькушка. Он не ядовит, но попав в блюдо, безнадежно испортит его вкус.
Желчный гриб имеет полушаровидную шляпку диаметром до 15 см, у старого она подушковидной формы. На ощупь наружная сторона шляпки сухая, у молодых опущенная, бархатистая, у старых гладкая, в сырую погоду — липкая. Еще один признак несъедобности — его не едят черви, насекомые. Растет он семьями и одиночно. Может селиться на прогнивших пнях, у оснований и на выступающих корнях деревьев, поваленных стволах, что совершенно нехарактерно для благородных «белых».
Есть еще один подвид несъедобного боровика — «сатанинский гриб». Обитает в южных регионах России, в дубовых рощах и зарослях лещины. Внешне очень похож на своего «съедобного родственника». Определить, что это ложный гриб, можно по неприятному запаху, напоминающему сгнивший лук, и по цвету ножки на срезе — на ней проявляется сначала синий, а затем красный оттенок.
Белый гриб ложный и настоящий — как отличить
Отличить несъедобные двойники белого гриба — желчный и сатанинский — можно по характерным признакам.
Съедобный белый гриб
- Мякоть белая, кремовая, приятного грибного запаха.
- Цвет внутренней стороны шляпки — белый, желтоватый. Все другие оттенки говорят о том, что гриб ядовитый.
- Светлая сетка расположена на всей ножке.
Несъедобный желчный гриб
- После разреза мякоть начнет розоветь.
- Верхняя часть ножки гриба покрыта темной сеткой.
- Внутренняя сторона шляпки имеет грязно-розовый цвет.
- Нет следов пребывания насекомых.
- Гриб очень горький на вкус.
Несъедобный сатанинский гриб
- Неприятный запах, напоминающий сгнивший лук.
- Шляпка бархатистая и крупная, трубчатый слой гриба красноватый.
- Ножка широкая, мясистая, с красно-желтой сеточкой.
- На срезе мякоть становится лиловой.
Источники: