Актуально
Пн. Ноя 25th, 2024

85 лет назад в Москве торжественно открылась ВДНХ

By Admin Авг1,2024

Кому именно принадлежала идея создания Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), а именно так изначально называлась ВДНХ, достоверно неизвестно. Но принято считать, что первым озвучил мысль о необходимости создания такой масштабной выставки народный комиссар земледелия СССР Михаил Чернов в своем докладе в феврале 1935 года на II Всесоюзном съезде колхозников-ударников.

Фонтан "Рог изобилия" на территории ВСХВ. 1939 г.

РИА Новости/Анатолий Гаранин

Фонтан «Рог изобилия» на территории ВСХВ. 1939 г.

Чернов предложил приурочить выставку достижений советского сельского хозяйства к 20-летию революции. Съезд инициативу одобрил и было принято Постановление Совнаркома СССР и Центрального комитета ВКП(б) «Об организации Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве».

Выбор места для будущей выставки поручили Моссовету и Наркомзему. Вариантов было несколько: Марфино, Сокольники, Лужнецкая набережная, Ленинские горы. Но остановились на территории возле Ярославского шоссе, окружающей Учебный городок Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

Скульптура И.В. Сталина на площади Механизации ВСХВ по проекту архитектора И.Г. Таранова и скульптора С.Д. Меркурова. 1939 г. Фото: РИА Новости/Анатолий Гаранин

Главным архитектором выставки был назначен Вячеслав Олтаржевский. Это вызвало в профессиональной среде некоторое удивление. Ведь он не только не входил в число советских архитекторов первого ряда, но и недавно вернулся из-за границы, где прожил более десяти лет. Дело было в том, что Олтаржевский хорошо умел строить высотные здания.

Ни один из 11 поданных на конкурс проектов от ведущих архитектурных мастерских Москвы, Ленинграда, Киева и Харькова не был утвержден Выставочным комитетом без доработок. Поэтому Олтаржевскому поручили взять от каждого проекта лучшее и создать один идеальный план выставки. Архитектор с задачей справился. В апреле 1936-го его проект одобрили. Открытие наметили на лето 1937 года.

Поскольку предполагалось, что выставка пройдет только один раз и продлится три месяца, то и павильоны возводили соответствующие — основным материалом для их строительства стало дерево. Количество и назначение павильонов все время менялось. В результате чего строительство шло медленнее, чем хотелось бы.

В 1937 году руководство страны изменило концепцию будущей ВСХВ. Теперь выставка должна была стать ежегодной и выглядеть более фундаментально и помпезно. Возведенные временные павильоны пришлось перестраивать, а открытие выставки отложить. К круглой дате не успевали.

За срыв сроков кто-то должен был ответить. Летом 1937 года вышло секретное постановление Бюро Ростокинского РК ВКП(б) «О ликвидации последствий вредительства на строительстве сельскохозяйственной выставки». Начались аресты сотрудников Наркомзема. Среди них были члены Выставочного комитета. В октябре 1937 года был снят с поста наркома, арестован и впоследствии расстрелян Михаил Чернов. Сгущались тучи и над Олтаржевским.

13 июня 1938 года его уволили с должности главного архитектора, а через месяц арестовали по обвинению в участии «в антисоветской вредительской организации, которая ставила задачу сорвать правительственные сроки открытия выставки». Олтаржевский был осужден на 15 лет и отбывал наказание на шахте в Воркуте. Об открытии выставки он узнал из киножурнала, который иногда показывали заключенным.

После того, как все «вредители» были наказаны, строительство ВСХВ продолжилось. Главным архитектором теперь назначали Сергея Чернышова. В принципе, общий пространственный план Олтаржевского остался неизменным, но некоторые объекты были переделаны.

Накануне открытия выставки в Москву вернулась из Парижа легендарная скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», украшавшая во Франции советский павильон на «Экспо-37». Монумент установили на подъездной аллее к главному входу. Со временем его оттуда перенесли.

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка торжественно открылась 1 августа 1939 года. Председатель Совета народных комиссаров СССР Вячеслав Молотов перерезал красную ленту под песню «Славься, Родина обильная», специально к выставке написанную композитором Исааком Дунаевским. Гостей принимали более 50 павильонов. Среди них: «Механизация», «Шелководство», «Садоводство», «Башкирская АССР», «Белорусская ССР», «Дальний Восток», «Советская Арктика». Получился целый выставочный город площадью в 136 гектаров с парками, опытными участками и каскадами прудов.

Плакат к открытию ВСХВ. 1939 г. Фото: Национальный музей Республики Башкортостан

Посмотреть на удивительный мир изобилия, представленный на ВСХВ, хотели многие. За три месяца работы выставки ее посетили свыше 3,5 млн человек. ВСХВ даже легла в основу сюжета знаменитого фильма «Свинарка и пастух» режиссера Ивана Пырьева. Так что, если у кого-то не было возможности посетить выставку, можно было увидеть ее на экране кинотеатра.

Выставка действительно стала ежегодной. Но в 1941-м ее проведению помешала Великая Отечественная война. Павильоны законсервировали. Многие сотрудники ушли на фронт. И несмотря на то, что от налетов и бомбежек павильоны не пострадали, за годы войны их конструкции сильно обветшали.

В 1948 году Совет министров принял решение возродить ВСХВ. Реконструкция заняла целых шесть лет. Открытая вновь выставка приобрела привычные нам черты: появились фонтаны «Дружба народов», «Каменный цветок» и «Колос». Рядом с недавно построенным метро «ВДНХ» (до 1959 года — «ВСХВ») был возведен новый главный вход. Его автор — архитектор Иннокентий Мельчаков явно вдохновлялся Бранденбургскими воротами Берлина. Только вместо квадриги лошадей на отечественных «воротах» красовалась парная скульптура «Тракторист и колхозница» со снопом колосьев. Это был символ Победы советских трудящихся над рейхом.

В 1960-е сельскохозяйственная тематика стала уступать промышленной. ВСХВ стала ВДНХ — Выставкой достижений народного хозяйства. Павильоны республик перепрофилировали: «Литва» стала «Химией», «Белоруссия» — «Электротехникой», «Казахстан» — «Металлургией», «Украина» — «Земледелием», а павильон «Механизация» — «Космосом». С 1963 выставка превратилась в круглогодичную.

В этот же период на территории ВДНХ прошли Международный фестиваль молодежи, выставки «Автопром», «Научно-технический прогресс» и открытие первого в Союзе океанариума.

В 1989 году ВДНХ преобразована во Всесоюзный Выставочный Центр (ВВЦ). 1990-е в истории выставки были потерянными годами — частая смена владельцев, нехватка средств, хаотичная застройка временными конструкциями. Возрождаться ВВЦ начал в 2013 году. Практически всем павильонам вернули их первоначальный облик. А 14 мая 2014 года выставка вновь обрела свое историческое название — ВДНХ.

Сегодня на территории ВДНХ расположено более 600 объектов. В том числе музеи и научно-популярные центры для детей и взрослых.

А традицию ВДНХ показывать все самое лучшее, что есть в разных уголках нашей большой страны, успешно продолжила Международная выставка-форум «Россия». Интегрированная в структуру ВДНХ она продлилась с ноября по июль. Представлены на ней были все 89 регионов.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *