Актуально
Пн. Ноя 25th, 2024

Помощь есть. Врач рассказал о новых методах выявления и лечения рака легких

1 августа отмечается Всемирный день борьбы с раком легкого. Сегодня это лидер по заболеваемости и смертности как в России, так и в мире. Современные методы диагностики позволяют выявить торакальную онкологию на ранних стадиях. При этом, по мнению экспертов, рак легкого – одно из самых опасных заболеваний, так как довольно долго не проявляет себя, а развивается бессимптомно.

Какие новые методики лечения этого заболевания появились? Каковы возможности современной торакальной хирургии? Как обезопасить себя от рака легкого?  Об этом aif.ru рассказал торакальный хирург, заведующий хирургическим торакальным отделением УКБ № 4 Сеченовского университета Таймураз Каллагов. 

Каждый десятый — с запущенным раком

Юлия Борта, aif.ru: Таймураз Эльбрусович, как часто выявляется рак легкого в нашей стране?

Таймураз Каллагов: Статистика в России достаточно стабильна в течение последних 15 лет. Картина следующая. На первой стадии выявляют около 20% пациентов, на второй — 40%, на третьей — 30%, оставшиеся 10% — это четвертая стадия, когда уже ситуация бывает достаточно серьезно запущенной.

— Зачастую пациенты с торакальным раком не ощущают, как специфических симптомов, так и симптомов в принципе. Но когда обращаются к врачу, то у них уже диагностируют 3-4-ю стадию заболевания. Почему так происходит?

— Дело в том, что онкология легких весьма коварна. В отличие от многих других онкологических заболеваний болезнь длительно может существовать бессимптомно, но при этом развивается в организме. Это связано с особенностями анатомии и физиологии легких. Действительно, нередка ситуация, когда пациента ничего не беспокоит, но при случайной диагностике выявляется онкологическая легочная проблема, которая бывает уже на достаточно запущенной стадии.

— Как тогда пациенты могут обезопасить себя от подобного развития событий?

— Поможет, прежде всего, профилактика — это регулярные обследования. Я бы порекомендовал после 45 лет ежегодно делать компьютерную томограмму, если нет никаких отягощающих факторов. Если же они есть, то обследование стоит начинать с еще более раннего возраста — с 35 лет. Дело в том, что только компьютерная томограмма диагностирует онкологические заболевания легких на ранних стадиях. Ни флюорография, ни рентгенография легких не обладают столь высокой разрешающей способностью, чтобы диагностировать новообразование на раннем этапе.

Мужчины болеют в 4 раза чаще

Каковы группы риска и факторы, влияющие на развитие заболевания?

— Факторы риска — это, в первую очередь, курение, вредные условия работы (контакт с химикатами, радиацией, тяжелыми металлами, длительная работа в запыленных помещениях), возраст старше 60 лет. В группу риска входят пациенты, у которых в анамнезе уже были какие-либо онкологические заболевания. Мужчины болеют раком легкого примерно в четыре раза чаще, чем женщины — в процентном соотношении 80 на 20. Также серьезными факторами риска являются хронические заболевания легких: бронхиальная астма, ХОБЛ, легочный фиброз.

— Электронные сигареты тоже увеличивают риск?

— История про «безопасные» электронные сигареты и отсутствие в них какого-либо вреда — это чистой воды маркетинг, который ничего общего с реальной медициной не имеет. Мы говорим о курении в целом как факторе риска, то есть о доставке табачного дыма, смол или какой-то другой взвеси в дыхательные пути при температуре выше температуры человеческого тела. Принципиального значения способ доставки канцерогенных элементов в трахеобронхиальное дерево и к клеткам легких не имеет.

Не только КТ

— Современные технологии позволяют диагностировать рак легкого на ранних стадиях?

— Да, сегодня можно выявить рак легких на первой-второй стадии заболевания, когда это только дебют заболевания. Помимо компьютерной томограммы, безусловно, стоит отметить ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография), которая является еще более продвинутым способом диагностики онкологических заболеваний, в том числе и легких. И корреляция здесь очень простая: чем раньше мы выявляем болезнь, тем больше шансов радикально ее излечивать с хорошим эффектом и с отличной продолжительностью жизни.

Например, клинический центр наук о здоровье Сеченовского университета имеет в распоряжении совокупность всех современных методов диагностики и лечения заболевания легких. На этапе диагностики активно применяются ПЭТ и трансторакальная биопсия под КТ-контролем для верификации онкологических заболеваний. Мы выполняем максимально радикальные объемы хирургического вмешательства при легочной онкологии через мини-доступ — небольшие проколы, что позволяет снизить травматизм операции и ускорить реабилитацию пациента.

На снимке опухоль. Что дальше?

— Предположим, КТ показала у пациента некое новообразование в легком. Какой далее алгоритм действий?

— При выявлении новообразования в легком пациент должен идти на прием к торакальному хирургу. Необходимо помнить, что наличие новообразования по данным компьютерной томограммы или по данным позитронно-эмиссионной томографии — еще не диагноз. Онколог сможет дать рекомендации и направить на лечение только после того, как будет доказано, что имеющиеся изменения являются раком. А для этого новообразование нужно верифицировать — выполнить его биопсию, то есть получить фрагменты опухоли и посмотреть их под микроскопом, чтобы подтвердить предположение, что у пациента рак легкого. Именно на этом этапе пациенту может помочь торакальный хирург, который либо выполнит биопсию, либо направит пациента на эндоскопическое исследование с целью установки диагноза. Далее пациент проходит комплексное обследование для определения стадии болезни, то есть для оценки её распространенности. На ранней стадии торакальный хирург может выполнить необходимую радикальную операцию, удалив часть легкого с опухолью и тем самым избавить пациента от болезни. 

Чем поможет нейросеть

— Во многих областях медицины все чаще применяется искусственный интеллект. В области рака легкого эта технология как может помочь?

— Специалисты создают базу данных с результатами КТ, МРТ, связанные с биологическими образцами крови (Sechenov.DataNet). В последующем на этих данных будут обучать нейросеть. Таким образом ИИ сможет помогать врачам в более быстрой постановке диагноза. Безусловно, врача искусственный интеллект не заменит. Существует много нюансов в постановке диагноза и определении тактики лечения, которые пока компьютеру не по силам. Тем не менее это очень перспективная методика в плане скрининга и массового обследования населения с тем, чтобы выявлять онкологические проблемы именно на ранних этапах, включая рак легких.

С ранней стадией выживают до 90%

— Рак легких — это сегодня приговор?

— Нет, это такая же болезнь, как и все остальные. Да, она требует активного лечения, вовлеченности и врача, и пациента, но это просто одна из болезней. У нас действительно распространен миф о том, что рак легкого — это фатальный диагноз и при его постановке у пациента нет никаких перспектив и шансов вылечиться. Но если мы выявляем болезнь на ранних стадиях, то у пациента перспективы на долгую и здоровую жизнь очень велики. Так, при первой стадии рака легкого, когда вовремя проведено хирургическое лечение, пятилетняя выживаемость пациентов составляет 75-90%. Для сравнения: пятилетняя выживаемость пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения — 40-50%, при инфаркте миокарда порядка 60%.

— Как себя защитить от рака легких?

— Во-первых, здоровый образ жизни. Конечно, это отказ от курения. По возможности старайтесь больше находиться в экологически благоприятной обстановке. Во-вторых, не пренебрегайте профилактическими обследованиями и осмотрами. Они не занимают много времени, но позволят выявить проблемы на самой ранней стадии и успешно их решать впоследствии.





<!—Расположение: —>

Источник АиФ Здоровье

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *