Знаменитые позывные радио «Маяк» — мелодия «Подмосковные вечера» — и фраза «В Москве 15 часов… в Петропавловске-Камчатском — полночь» прекрасно знакомы с детства многим поколениям советских граждан. Они стали яркой приметой времени. Под песни на волнах «Маяка» совершали трудовые подвиги, строили БАМ, ездили на картошку, по ее позывным время сверяли даже в самых отдаленных уголках страны. Кстати, сначала, для удобства определения точного времени, первые два минорных такта — «Не слышны в саду даже шорохи…» — звучали кратно одному часу, а в получасовой интервал звучали мажорные такты — «Все здесь замерло до утра». В дальнейшем, правда, позывные были унифицированы.
Сегодня одна из крупнейших и самых узнаваемых радиостанций на территории бывшего СССР и современного СНГ «Маяк» празднует свое 60-летие. Радиостанция стала настоящим долгожителем в эфире. История «Маяка» началась летом 1964 года. Станция была создана по решению ЦК КПСС в качестве «противовеса западным «голосам»».
Дело в том, что в 1960-х большую популярность среди радиослушателей СССР обрели русскоязычные передачи Би-би-си и «Голос Америки». Глушить их было делом затратным, поэтому появилась идея создать свой принципиально новый для нашей страны формат информационно-музыкальной радиостанции круглосуточного вещания. Так планировалось поразить сразу две цели одновременно: вещающее на тех же частотах радио «глушило» бы нежелательные программы и, в то же время, удовлетворяло растущий интерес аудитории к новостям. Подготовка к выходу в эфир новой радиостанции была поручена главной редакции информационной программы «Последние известия» и главной редакции музыкального вещания Всесоюзного радио.
<rg-embed data-id="369031" code="»>
1 августа 1964 года ровно в полночь из студии на Пятницкой, 25 впервые в эфир вышла государственная радиостанция «Маяк», созданная на технической базе Второй программы Всесоюзного Радио. «Маяк» быстро завоевал огромную популярность среди радиослушателей. Новую радиостанцию принимали даже за рубежом.
Ее эфир строился по принципу: 5 минут информации и 25 минут музыки. На волнах «Маяка» регулярно появлялись зарубежные эстрадные новинки — большая редкость в то время. А вместе с новостями о мировых событиях это сделало «Маяк» первой советской фоновой радиостанцией, на долгие годы оставшейся единственным оперативным средством информирования населения.
С момента своего создания и до марта 2013 года «Маяк» вещал на всю территорию СССР и России (частично и на СНГ) на длинных, средних и ультракоротких волнах. Сегодня радиостанцию можно услышать в FM-диапазоне во всех регионах России, а также по проводной радиотрансляционной сети во многих городах России.
Говорят, что «Маяком» радиостанцию назвал Никита Хрущев, а вдохновили его на это курсовые маяки для советских летчиков. Они служат ориентиром для управления воздушным судном, а новая радиостанция была призвана стать правильным идеологическим ориентиром для всех радиослушателей Советского Союза.
Антенны радиостанции «Маяк». 1967 г. Фото: ТАСС/Валерий Генде-Роте
Основателем радио «Маяк» принято считать политического деятеля, публициста, одного из будущих идеологов перестройки Александра Яковлева. А формально первым главным редактором радиостанции — Владимира Трегубова. Но очень быстро на этом посту его сменил выдающийся советский журналист Юрий Летунов. Именно при нем радиостанция обрела свой характерный образ. Вместо дикторов на «Маяке» были ведущие, которые запросто беседовали со слушателями на разные темы.
В конце 1980-х — начале 1990-х на «Маяке» в новом для советского радиовещания формате начала работать «Панорама новостей и музыки». В течение четырех часов известные радиоведущие, среди которых были Николай Нейч, Павел Каспаров, Владимир Безяев, Людмила Сёмина, не только читали новости и комментировали репортажи, но и объявляли музыкальные номера.
Диктор Юрий Левитан и редактор Тамара Яковлева в эфире радиопередачи «Бюллетень розыска родных» на «Маяке». 1967 г. Фото: ТАСС/Валерий Генде-Роте
В 1990-1991 годах вместо Главной редакции информации Всесоюзного радио было создано Всесоюзное информационное творческо-производственное объединение «Маяк», а затем оно было передано под управление Всесоюзной государственной телерадиокомпании. С момента распада СССР у «Маяка» начались годы постоянных структурных изменений и репертуарных преобразований, к счастью успешно им пережитых.
В последние годы «Маяк» удостаивается многих званий и наград. Он стал лауреатом премии «Галерея российской спортивной славы» в номинации «Лучшее освещение спортивных событий на радио», получил Золотую медаль Международной академии телевидения и радио за реализацию проекта «Всемирное радио в России» и главную премию IV Всероссийского конкурса «Патриот России». Ежегодно программы «Маяка» выигрывают во многих номинациях национальной премии «Радиомания».
И все это лишь подтверждение того, что старейшая радиостанция в нашей стране по-прежнему держит руку на пульсе, остается актуальной и для старшего поколения, и для молодежи. Не даром эфиры «Маяка» уже давно включены в программу релаксации российских космонавтов. Даже полуденный выстрел пушки на Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге сверяют с сигналами точного времени «Маяка». Ровно в 11:59 отдается команда: «Орудие, огонь!»