Актуально
Пт. Сен 20th, 2024

Учёные сравнили космические помидоры с обычными и рассказали, какие вкуснее

Биохимические параметры и минеральный состав плодов томатов меняется, если семена долго находятся в условиях космического полёта. Это выяснили сотрудники Федерального научного центра овощеводства совместно с сотрудниками Института биохимической физики им. Эмануэля РАН

В Минобрнауки РФ отметили, что при дегустации различий во вкусовых характеристиках плодов космических и контрольных томатов не выявлено. По словам специалистов, хоть “невесомые” томаты и были меньше размером, но их урожайность на уровне обычных. А вот некоторые биохимические показатели в космических помидорах оказались выше, чем у земных: например, повышено количество сухого вещества, пищевых волокон, моносахаридов, лимонной, яблочной кислот и, наоборот, понижено содержание щавелевой кислоты. Также пребывание семян в космосе влияет на антиоксидантный статус помидоров

“Влияние окислительного стресса, вызванного длительным космическим полётом, проявляется как в изменении биохимических характеристик, так и минерального состава плодов томата, вызывает перераспределение каротиноидов, а также макро- и микроэлементов в кожуре и мякоти плодов”, — приводит слова главного научного сотрудника ФНЦО Надежды Голубкиной “Газета.ru”.

Ранее Life.ru рассказывал, что помидоры — крайне полезный овощ, купить который можно круглый год. Однако при выборе стоит обратить внимание на ряд признаков, иначе есть шанс нарваться на буквально ядовитые плоды.

Источник «Life.ru»

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *