Актуально
Сб. Ноя 16th, 2024

Ученые в США выявили в темном шоколаде “тревожный процент” тяжелых металлов

By Admin Июл31,2024

Речь идет о новом исследовании Университета Джорджа Вашингтона, которое показало “тревожный процент” тяжелых металлов в какао-продуктах, сильно превышающий нормативы.

Исследование под названием “Многолетний анализ содержания тяжелых металлов в 72 продуктах из темного шоколада и какао в США” опубликовано сегодня, 31 июля 2024 года, в Frontiers in Nutrition.

Исследователи GW анализировали более семидесяти потребительских продуктов из какао-бобов, включая шоколад, каждые два года в течение восьми лет на предмет загрязнения свинцом, кадмием и мышьяком, то есть тяжелыми металлами, которые представляют значительную опасность для здоровья людей.

Уникальным исследованием руководили Ли Фрейм и ведущий автор исследования Джейкоб Хендс.

Исследователи использовали пороговый уровень максимально допустимых доз для оценки степени загрязнения тяжелыми металлами шоколадных изделий, представленных на полках продуктовых магазинов.

И вот выводы:

  • в 43% исследованных продуктов превышен максимально допустимый уровень доз свинца;
  • в 35% превышен максимально допустимый уровень доз кадмия;
  • ни в одном из продуктов не превышен максимально допустимый уровень доз мышьяка.

Исследователи утверждают, что для среднестатистического человека потребление одной порции какао-продуктов может не представлять существенного риска для здоровья, но употребление нескольких порций или сочетание с другими источниками тяжелых металлов может привести к облучению.

Утверждается также, что продукты с высоким содержанием свинца могут содержать и продукты животного происхождения, способные к биоаккумуляции тяжелых металлов (моллюски, мясные субпродукты), а также растительные добавки, выращенные на загрязненной почве или импортированные из стран с менее строгим регулированием.

Что касается кадмия, то основные проблемы возникают при добавлении в меню некоторых морских водорослей, особенно водорослей хиджики.

Потребители должны знать, отмечается в исследовании, что совокупные риски воздействия возможны при использовании какао-продуктов с маркировкой “органический”.

Важно также помнить, отмечают ученые, что одна порция темного шоколада обычно составляет унцию (28 гр. – “РГ”).

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *