ВОЗ и диетологи рекомендуют есть не менее 300 г рыбы в неделю. Это не обязательно должна быть красная рыба. Существует большой ассортимент белой рыбы, которая не уступает в пользе красной, а многие ее виды относятся к доступной ценовой категории и продаются в любом магазине. Кроме того, белая рыба считается более диетической, сообщает Роспотребнадзор.
В чем польза белой рыбы?
Как и любая рыба, белая содержит много полноценного белка, различные аминокислоты, витамины А, E, D и группы B, множество минеральных элементов: кальций, фосфор, цинк, медь, йод, селен и пр.
Полезные свойства рыбы зависят от ее жирности. Нежирные и среднежирные виды белой рыбы подходят для диетического питания и детей. Белок из них легко усваивается организмом и дает длительное насыщение.
К нежирным видам относятся треска, минтай, хек, навага, лещ, судак, речной окунь. В них содержится не более 4% жира, а их калорийность не превышает 70–100 ккал на 100 г.
В числе среднежирной белой рыбы карп, пикша, камбала, зубатка. Жирность этих видов составляет от 4 до 8%, а калорийность — от 125 до 145 ккал на 100 г.
Популярными представителями жирной белой рыбы являются сельдь и скумбрия. В них более 8% жира, а энергетическая ценность — от 270 до 350 ккал на 100 г. В жирных видах рыб много омега-3 жирных кислот, которые помогают работе мозга, сердца и сосудов. Важно при употреблении такой рыбы контролировать количество соли и размер порции.
Также полезные свойства рыбы зависят от того, в какой воде она обитает. В морской рыбе содержится больше жирных кислот, йода, фосфора и витамина А, чем в пресноводной. Кроме того, морская и океаническая вода обычно чище, чем речная, поэтому в рыбе, которая там водится, реже встречаются паразиты. В Роспотребнадзоре советуют обратить внимание на следующие виды белой морской рыбы: минтай, треску, хек, скумбрию и сельдь.
Но и от речной рыбы не стоит отказываться. Пользой и вкусовыми качествами отличаются карп, судак или окунь. Их важно покупать в надежных местах, а в случае самостоятельной ловли — выбирать чистые водоемы и есть рыбу только после термической обработки.
Источник: https://77.rospotrebnadzor.ru