Актуально
Пт. Сен 20th, 2024

Эксперт объяснил, как правильно баловать себя арбузом без риска для здоровья

Низкая калорийность и целый список необходимых организму витаминов, минералов и антиоксидантов делают арбуз идеальным диетическим десертом, который к тому же нормализует баланс воды в теле и поднимает настроение. Однако полезность этой ягоды легко можно обернуть во вред, если употреблять её больше рекомендованной суточной нормы, рассказал Life.ru нутрициолог Николай Миллер.

По словам эксперта, оптимальной дневной “дозой” арбуза являются 200–300 граммов в день, максимум — полкилограмма. “Лопнуть” при несоблюдении этого правила не получится, а вот заработать проблемы со здоровьем — легко.

Несмотря на сравнительно небольшую калорийность мякоти — порядка 30 ккал на 100 граммов продукта, — при избыточном потреблении существуют риски набора веса за счёт увеличения калорийности дневного рациона. При этом у арбуза высокий гликемический индекс: он содержит много сахара, который быстро попадает в кровь и повышает уровень инсулина.

Николай Миллер

Нутрициолог сервиса по поиску специалистов “Профи”

Несмотря на сравнительно небольшую калорийность мякоти — порядка 30 ккал на 100 граммов продукта, — при избыточном потреблении существуют риски набора веса за счёт увеличения калорийности дневного рациона. При этом у арбуза высокий гликемический индекс: он содержит много сахара, который быстро попадает в кровь и повышает уровень инсулина.
Несмотря на сравнительно небольшую калорийность мякоти — порядка 30 ккал на 100 граммов продукта, — при избыточном потреблении существуют риски набора веса за счёт увеличения калорийности дневного рациона. При этом у арбуза высокий гликемический индекс: он содержит много сахара, который быстро попадает в кровь и повышает уровень инсулина.

А людям с больными почками летняя ягода и вовсе противопоказана из-за мочегонного эффекта арбуза. Остальным же лучше налегать на сладость в первой половине дня, дабы частые позывы в туалет не прерывали полноценный сон и не мешали восстановиться, подытожил специалист.

Чтобы не превышать суточную норму потребления арбуза и не выбрасывать недоеденный плод через несколько дней, важно знать правила хранения бахчевых. Ягоду недостаточно просто положить в холодильник, так она рискует потерять вкус. Избежать этих проблем поможет пищевая плёнка или герметичный контейнер.

Авторы

Комментариев: 0
avatar

Для комментирования авторизуйтесь!

Источник «Life.ru»

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *