Комплексное развитие территорий (КРТ) пришло на смену точечной застройке. Оно становится теперь основным инструментом градостроительного развития и преображения целых районов в наших городах. Это позволяет не только выстроить новые здания, но и модернизировать городскую среду, в том числе обновить коммунальные сети, построить новые дороги и пр. При этом для реализации социальных программ привлекаются средства инвесторов.
«Одна из важных особенностей механизма КРТ, если мы говорим о жилой застройке, в том, что на сегодня это единственный механизм, который позволяет расселять не только аварийные дома, но и ветхие, то есть такие, которые официально еще не получили статус аварийных, но по факту уже непригодны для проживания в них», — отмечает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Молодцов.
Сейчас по таким проектам расселяют дома в 25 регионах России. А вообще, за 3 года — с момента подписания президентом закона о КРТ — расселено непригодное для проживания жилье общей площадью 164,3 тыс. квадратных метра (в аварийных домах — 148,9 тыс. квадратов). В новые квартиры переехали 9,6 тыс. человек (из аварийных домов — 8,7 тыс. из них).
Проекты комплексного развития территорий, считает Игорь Молодцов, придают расселению инвестиционную привлекательность, потому что затраты частично компенсирует Фонд развития территорий (ФРТ). В итоге процесс расселения ускорился.
Задачу по переселению людей из аварийного и ветхого жилья в новое и комфортное решает строительный комплекс России под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина. Курирует программу Минстрой России, а оператором программы выступает ФРТ. Помимо предоставления регионам финансовой поддержки, он оказывает и методическую помощь при формировании и реализации программ переселения, а также мониторит их реализацию, в том числе сроки и качество выполнения работ на объектах.
<!—Расположение: —>