Вода — символ жизни, однако порой она может сработать в обратную сторону, если в её составе есть патогены, которые очень быстро вытянут из организма эту самую жизнь. К примеру, если источник будет загрязнён сточными водами, то конечный продукт будет содержать норовирусы, кишечные палочки и другие микроорганизмы. Гастроэнтеролог и врач—эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух в беседе с Life.ru рассказала, как обезопасить себя от подобных ситуаций, покупая воду в бутылке.
Она советует отдавать предпочтение бутилированной воде, особенно в регионах, где водопроводная плохо очищается. Но для этого бутилированная вода должна производиться по всем правилам и стандартам. Отклонения и несоблюдение норм может привести к острым кишечным инфекциям у человека. Производство и розлив воды требуют строгого соблюдения санитарных норм. Нарушения на любом этапе — от забора воды до упаковки и транспортировки — могут привести к её загрязнению патогенами, подчеркнула врач.
Например, если вода поступает из источника, загрязнённого фекалиями или сточными водами, она может содержать норовирусы, кишечные палочки и другие микроорганизмы, считает Кашух. Также возможны случаи вторичного загрязнения воды на производстве или при транспортировке, если оборудование и тара не подверглись должной стерилизации.
Со слов специалиста, симптомы острой кишечной инфекции могут быть схожи при разных возбудителях и обычно включают внезапную сильную тошноту, рвоту, диарею и боль в животе. Эти симптомы могут сопровождаться повышенной температурой, головной болью и общей слабостью. К такому недомоганию может привести даже небольшое количество вирусных частиц в воде.
Дополнительно, полезно мыть руки перед тем, как пить воду или использовать её для приготовления пищи, советует гастроэнтеролог. Это снизит риск переноса загрязнений с поверхности бутылки в организм. При возникновении первых симптомов отравления, необходимо обратиться за медицинской помощью для своевременного и правильного лечения.