Актуально
Пт. Сен 20th, 2024

Развеяны 4 главных мифа о пиве

By Admin Июл28,2024

Одним из самых популярных алкогольных напитков в России является пиво, особенно его любят пить в период жары. Однако с пивом связана масса слухов. Aif.ru развеял четыре самых популярных мифа, связанных с этим хмельным напитком.

Миф 1: Разливное качественнее бутылочного

В народе бытует мнение, что лучше пить разливное пиво, чем бутылочное. Однако качество продукта зависит вовсе не от тары, а от сырья и технологий, которые используются в его приготовлении. У крупнейших производителей этот процесс стандартизирован: они уделяют огромное внимание качеству сырья и упаковки, а также варят пиво на современном оборудовании. Поэтому в продажу поступает безопасная продукция.

Миф 2: Пивной напиток — это не пиво

Многие любители пенного уверены, что пивной напиток — это не пиво. Однако это не так. Понятие “пивной напиток” закреплено в действующей редакции Технического регламента Евразийского экономического союза. Согласно ему, пивоваренную продукцию можно производить с частичной заменой солода зерном и (или) зернопродуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 50% массы заменяемого солода, а масса сахаросодержащих продуктов — не более 5% массы солода, зерна и зернопродуктов. Именно по этим причинам такая продукция попадает уже в категорию пивных напитков.

Поэтому пивным напитком пиво делают даже натуральные ароматизаторы — например, цедра цитрусовых, или рис, который позволяет достичь более мягкого вкуса. И пока во всём мире эта продукция считается пивом, в РФ её называют пивным напитком.

“Отечественные пивовары лишились возможности предложить нашему потребителю новые, интересные рецептуры пива, вынуждено называя результаты своего труда “напитками”, — отметил исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов.

Миф 3: В России слишком много пьют пива

Принято считать, что россияне пьют много пива. Но если посмотреть на статистику, то 60% выпитого всё-таки приходится на крепкий алкоголь. В целом Россия находится в середине рейтинга потребителей алкоголя. Так, по данным ВОЗ, жители Чехии выпивают в среднем по 140 литров в год, а в России среднедушевое потребление пенного прошлом году составило 52,6 литра на человека. Это не значит, что можно употреблять пенное без границ, во всём надо знать меру. Поэтому лучше отдавать предпочтение безалкогольному пиву.

Миф 4: Пиво делают из порошка

Заблуждением является и то, что некоторые производители делают пиво из порошка. Это технически невозможно. Процесс пивоварения очень сложный и начинается с отбора качественного сырья, из которого получают пивное сусло. Затем идёт брожение, фильтрация и розлив. В крупных компаниях на каждом этапе ведётся строгий контроль соблюдения технологий. Поэтому из какой бы партии не была бутылка, в ней будет сохранён привычный цвет и вкус.

С безалкогольным пивом дела обстоят так же. Его, как и обычное, делают из четырёх основных компонентов: воды, хмеля, солода и дрожжей. Оно проходит ровно те же этапы, только в конце из напитка удаляется алкоголь.

Ранее Life.ru писал об одном из самых значимых плюсов пива. Исследования показывают, что нефильтрованный ячмень благоприятно воздействует на кишечную микрофлору и улучшает аппетит у некоторых людей. Употребление алкогольного напитка в малых объёмах не повредит печени. Но стоит помнить, что спиртное в больших количествах грозит нарушениям функций этого жизненно важного органа и развитием жировой дистрофии.

Источник «Life.ru»

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *