Дмитрий Сергеевич, в чем минусы существующей терапии хронического гепатита В? Почему необходимо разрабатывать новые антивирусные лекарства?
Дмитрий Костюшев: Применяемые сегодня лекарства не могут полностью очистить клетки от вируса, но дают возможность сделать его менее активным, тем самым снижая повреждение печени и риски развития цирроза и рака. Но принимать эти препараты приходится долгие годы, скорее всего – всю жизнь, и болезнь печени все равно может развиваться. Здесь и возникает проблема. Некоторые пациенты рассуждают так: желтухи и других симптомов у меня нет, чувствую я себя хорошо, препарат меня все равно полностью не вылечит, зачем тогда его принимать, если все и так будет в порядке? Не будет. Без такого сдерживания вирус продолжит активно разрушать печень, что в конечном счете приведет к циррозу и раку печени.
Сейчас тем или иным вирусом гепатита инфицирован примерно каждый 12-й человек в мире, и чаще всего речь идет именно о вирусе гепатита В. Вызванный им хронический гепатит, по данным ВОЗ, имеют около 350 млн человек в мире, а более 500 млн находятся в контакте с больными и рискуют заразиться. Заболевание смертельно опасно: 800 тысяч, а по некоторым оценкам и до миллиона человек в год, гибнут от последствий хронического гепатита В. Даже на ранних стадиях рака печени пятилетняя выживаемость – всего 37%. Если уже появились метастазы – всего 4%.
Поэтому необходимо не только усиливать профилактику, прививать людей по всему миру, но и иметь лекарства, чтобы лечить тех, кто уже заражен. Только так от вируса гепатита В можно избавиться полностью.
Почему до сих пор нет препаратов от гепатита В, хотя эффективные антивирусные лекарства от гепатита С были разработаны и они действительно полностью вылечивают таких больных?
Дмитрий Костюшев: Причин несколько. Парадоксально, но первая – та, что от вируса гепатита В есть вакцина. Она спасла немыслимое количество жизней, защитив людей от инфицирования. Однако это снизило мотивацию фармкомпаний – зачем изобретать лекарство от болезни, которую можно предотвратить и которая, может быть, через 50-100 лет вообще перестанет существовать?
Но, несмотря на то что вакцинация от гепатита В сегодня проводится широко (в России она входит в Национальный календарь прививок), число пациентов с хроническим гепатитом В все равно до сих пор остается достаточно внушительным. И их нужно лечить. Поэтому в наши дни вопрос о необходимости создания лекарства стоит очень остро.
Но есть и другая причина – технологическая. Чтобы лечить людей от гепатита С, оказалось достаточно низкомолекулярных препаратов. Вирус гепатита В гораздо более стойкий – он успешно блокирует иммунный ответ организма, и чтобы очистить от него клетки, нужно сначала распознать в них вирусную ДНК, а потом найти способ разрушить ее или блокировать размножение. До недавнего времени у ученых просто не было для этого подходящих инструментов.
Еще одна сложность – препараты от гепатита В попросту не на чем испытывать. Вирусом гепатита В заражаются только люди и шимпанзе. Эксперименты на шимпанзе запрещены, а испытывать непроверенный препарат на человеке, конечно же, никто не будет.
Как же тогда разрабатывают препараты для лечения хронического гепатита В?
Дмитрий Костюшев: Можно выделить три основных подхода. Первый – это испытания многочисленных комбинаций уже существующих препаратов. За счет этого можно улучшить клиническое течение заболевания, но полностью избавиться от болезни не получится. Второй подход, наиболее распространенный, – блокирование активности вируса. Вирусная ДНК остается в клетке, но вирус может перестать размножаться.
Наконец, третий вариант – прямое вмешательство в вирусный геном с целью его удаления. Мы в нашей лаборатории ведем работу по третьему направлению, и здесь не без гордости можно сказать, что мы находимся впереди по многим показателям, по сравнению с нашими конкурентами в мире.
Что представляет собой препарат, разработанный в вашей лаборатории?
Дмитрий Костюшев: Мы создали молекулярный инструмент для элиминации вируса. Он продемонстрировал высокую эффективность на клеточных культурах и мышиных моделях. Но молекулярные инструменты очень сложно доставлять в клетки, поэтому мы также разработали систему доставки этих инструментов прицельно в пораженные органы.
В процессе работы мы выяснили, что, даже если уничтожить вирусный геном, он сможет восстановиться за счет дополнительных механизмов. Поэтому мы определили наиболее эффективную тактику лечения: сначала нужно использовать стандартную терапию, чтобы свести активность вируса к минимуму, а затем применить наш препарат, чтобы полностью удалить его из клеток.
И, как я уже говорил, лекарства от гепатита В сложно испытывать, потому что животные, на которых обычно проводят подобные эксперименты, им не болеют. Поэтому мы также создали подходящую мышиную модель – мышей с измененным геномом, которые могут заражаться и болеть гепатитом В так же, как люди. Это позволит не только тестировать наши собственные разработки, но и помогать фармкомпаниям, которые тоже работают над созданием препарата от гепатита В.
Можно ли будет использовать новый препарат для лечения других видов вирусных гепатитов?
Дмитрий Костюшев: Нет, потому что эти вирусы объединяет только название – все они относятся к разным семействам, по-разному защищаются от иммунитета, и способы воздействия для них тоже нужны разные. Например, гепатит А в подавляющем большинстве случаев успешно проходит сам и не вызывает хронических заболеваний печени, а от гепатита С существует уже немало эффективных лекарств. В России, в том числе благодаря государственной программе бесплатного лечения гепатита С, число хронических больных постоянно снижается, и у нас есть все шансы полностью искоренить проблему с хроническим гепатитом С, работа по этому направлению идет очень серьезная.
Но косвенно новый препарат защитит от гепатита D. Инфицирование этим вирусом возможно лишь тогда, когда пациент уже имеет хронический гепатит В, здоровые люди им не заражаются. При этом присоединение гепатита D резко осложняет течение гепатита В и гораздо быстрее приводит к тяжелыми поражениями печени – лишь около половины носителей вирусов гепатитов В и D проживают более пяти лет. Поэтому избавление пациента от гепатита В защитит его и от последствий заражения гепатитом D.
Справка “РГ”:
Гепатит А – вирус передается фекально-орально, через загрязненную воду или пищу. После болезни формируется стойкий иммунитет. Существует эффективная и безопасная вакцина.
Гепатит В – бывает острый и хронический, передается через кровь и другие жидкости организма. Существует безопасная и эффективная вакцина. Хронический гепатит В практически не поддается лечению. Приводит к раку и циррозу печени.
Гепатит С – бывает острый и хронический, передается через кровь и половые контакты. Вызывает цирроз и рак печени. Вакцины не существует. На 95% излечим коротким (обычно двухмесячным) курсом специальных антивирусных препаратов.
Гепатит D – возникает только у тех, кто уже заражен гепатитом В. Резко ускоряет развитие цирроза и рака печени. Пятилетняя выживаемость составляет 50%.
Гепатит Е – передается обычно через зараженную воду, в редких случаях может протекать тяжело и вызывать гибель инфицированных.
Распространенность самых опасных вирусных гепатитов В и С в России составляет около 30 случаев на 100 тысяч населения.