Колоректальный рак является третьим по распространённости и вторым по смертности онкологическим заболеванием. Это собирательное название злокачественных опухолей, образующихся в толстой и прямой кишке. О том, как снизить риск образования этого тяжёлого недуга, рассказала «Газете.ru» хирург-колопроктолог Нина Зубова.
Медик заявила, что на развитие колоректального рака во многом влияет образ жизни человека. Исследования доказали, что это заболевание могут вызвать разные факторы, в их числе вредные привычки, плохое питание и отсутствие физических нагрузок.
«Развитию рака кишечника способствует употребление в пищу большого количества красного мяса — говядины, свинины, баранины, а также быстрых углеводов, фастфуда. Кроме того, к раку может привести недостаток в рационе фруктов, овощей, дефицит витамина К и витаминов группы B. Курение увеличивает риск заболевания на 30–40%, значительно повышается вероятность колоректального рака у тех, кто систематически пьёт алкогольные напитки, а также хлорированную воду из-под крана», — заявила эксперт.
Она отметила, что поначалу в кишечнике формируются доброкачественные новообразования — полипы. Затем они могут положить начало раковой опухоли. Также необходимо вовремя диагностировать и контролировать течение хронических воспалительных заболеваний кишечника (например, язвенный колит или болезнь Крона). Тогда вероятность развития колоректального рака снизится в разы.