Актуально
Чт. Сен 19th, 2024

Меню в Советской армии: как солдаты выживали с такой едой

By Admin Июл26,2024 #ссср

Об изысканных блюдах в Советской армии речи, конечно же, не шло, но и нормальной едой не пахло. Порции были достаточно большими, вот только доедать их мало кому хотелось, но из-за отсутствия альтернативы приходилось. Затраты на армию в те времена, как, впрочем, и сейчас, забирали большую часть бюджета государства, поэтому экономить старались практически на всём. Еда для советского солдата была не удовольствием, а средством, чтобы жить. Life.ru решил рассказать про меню Советской армии и о том, как солдаты выживали с такой едой.

Каша — лучший друг солдата

В Советской армии было несколько видов каш: одна хуже другой. Чаще всего подавали перловую, причём не только на завтрак. Повара позиционировали её как самостоятельное блюдо, поэтому никакого мяса к каше не прилагалось. Лишь в выходные к перловке добавляли куриное яйцо, тогда она становилась чуть вкуснее. Ещё одна нелюбимая каша военнослужащих носила прозвище Кирза. Дело в том, что её консистенция была очень клейкой, с множеством комков, а на поверхности всегда образовывались пузырьки, напоминающие материал кирзовых сапог. Также в “роскошное” меню Советской армии входила и гороховая каша. Готовить её почему-то не умели: она вечно была недоваренной, клейкой, да и в целом несъедобной.

Даже борщ испортили

На обед традиционно подавали супы, чаще всего это был борщ, если его можно так назвать. На привычный вкусный и всеми любимый суп он был мало похож. Главным ингредиентом была капуста, мясо клали только по праздникам в виде тушёнки. Чтобы добавить сытности, в борще использовали сало или обычный жир. В общем, приятного в таком обеде было мало.

А что на второе?

А на второе давали мясо, но только чуть-чуть. Конечно, обычно к нему шёл гарнир. Чаще всего потчевали солдат разными видами капусты: квашеной, тушёной или просто свежей. Это больше напоминало рацион кролика, а не человека. Иногда гарнир заменяли на картофельное пюре, с комочками, разумеется. Иногда в нём даже оставались кусочки кожуры. Чтобы сделать пюре “вкуснее”, повара заправляли его томатной пастой, пожаренной на комбижире.

Рыбка “приплывала” редко

Рыба в меню, естественно, была, но крайне редко, иногда её могли дать лишь три раза в год. В такие дни у солдат был праздник. Как правило, рыбу выдавали в консервах, но даже это было деликатесом после бесконечного многообразия капусты. Кто-то умудрялся припрятать консервы и хранил для подходящего случая или праздника.

Конечно, о каких-нибудь пирожных солдаты Советской армии и мечтать не могли, но вот кисель им давали частенько. Хоть его консистенция оказывалась, мягко говоря, неприятной, зато он был сладким, и даже отдалённо чувствовался фруктовый вкус. Также солдаты любили намазать масло на хлеб, со сладким чаем получалось идеальное сочетание. По праздникам военным давали немного конфет.

Источник «Life.ru»

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *