В России набирает популярность бабл-ти (bubble tea) — напиток на основе чая, молока и тапиоковых жемчужин. Производители предлагают покупателям богатый ассортимент модного напитка, однако, как рассказала Life.ru и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина, он может быть и вреден.
Бабл-ти обычно имеет нежный, слегка сладкий вкус и часто используется как альтернатива молочным продуктам, так как является веганским и безглютеновым. Специалист подчеркнула, что напиток богат белком и особенно любим теми, кто следит за здоровьем. Кстати, из-за высокого содержания углеводов этот напиток — хороший источник энергии, а чай в его составе содержит полезные для здоровья антиоксиданты.
Основная «прелесть» этого напитка — шарики из тапиоки. Собеседница Life.ru пояснила, что тапиока — это крахмалистый продукт из корней маниока, который используется для загущения соусов, супов, пудингов. Тапиоковые жемчужины являются источником пустых калорий, поскольку не содержат пищевых волокон и питательных веществ. По словам Лялиной, их чрезмерное потребление может вызывать запоры и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Более того, существует и опасность подавиться — особенно для детей и людей с нарушениями глотательного рефлекса.
Хотя бабл-ти может быть вкусным, его потребление стоит ограничивать. Всё зависит от состава конкретного напитка, резюмировала специалист.