Пальцы Гиппократа, синдром барабанных палочек, или барабанные пальцы, — это патология, при которой ногтевые фаланги пальцев приобретают колбовидное утолщение, сходное по форме с барабанными палочками. Поверхность ногтей также становится похожей на выпуклый циферблат, поэтому это нарушение часто называют синдромом часовых стекол.
Если посмотреть на барабанные пальцы сбоку, то угол между задним валиком и ногтевой пластиной будет превышать 180°, хотя в норме должен быть не более 160°. Подобные изменения ногтей чаще происходят на руках, но могут возникать и на ногах.
Почему пальцы Гиппократа так называются?
У знаменитого древнегреческого врача Гиппократа не было этой патологии. Она получила свое название из-за того, что более 25 столетий назад этот целитель первым описал «искривление ногтей рук на концах при грудных болезнях», приобретающих сходство с часовыми стеклами.
Первое сообщение об утолщении первых концевых фаланг пальцев, которое придает им форму барабанных палочек, сделал спустя четыре века греческий врач Аретей Каппадокийский, отметивший «сплющивание пульпитных кончиков пальцев». В конце XIX века симптомы утолщения ногтей и фаланг объединил французский клиницист Пьер Мари, указав в описании симптомов хронических заболеваний легких на «…увеличение фаланг пальцев в объеме, особенно последней, расширение и удлинение ногтя, который имеет „гиппократов вид“ в форме клюва попугая».
Почему возникает синдром барабанных палочек?
Концевые фаланги утолщаются из-за разрастания ткани, которая соединяет ногтевую пластину и кость. Существуют предположения, что это происходит под воздействием веществ, всасывающихся из гнойных и гнилостных очагов, из-за рефлекторно-трофических нарушений или венозного застоя. В частности, нарушение микроциркуляции крови и хроническая гипоксия могут приводить к расширению сосудов, расположенных в фалангах пальцев, и вызывать повышенный приток крови к этим участкам, в результате чего начинает разрастаться соединительная ткань между костью и ногтевой пластиной.
При каких заболеваниях возникают пальцы Гиппократа?
Пальцы Гиппократа — это не самостоятельное заболевание, а симптом легочных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и других заболеваний. В частности, такая патология встречается при хронических нагноительных заболеваниях легких, особенно при бронхоэктазах, эмпиеме плевры, кавернозном туберкулезе легких, раке легких, при врожденных пороках сердца, подостром септическом эндокардите, циррозах печени. Также барабанные пальцы могут появляться у больных муковисцидозом, базедовой болезнью, трихоцефалезом, синдромом Мари-Бамбергера (гипертрофическая остеоартропатия) и пр.
В редких случаях пальцы Гиппократа возникают из-за наследственной аномалии и не являются симптомом хронических воспалительных процессов в организме или врожденных пороков сердца.
Источники: